В Латвии ищут способ измерения степени лояльности неграждан 1

Проблемы процесса общественной интеграции в Латвии 18 марта, обсудили министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Айнар Латковскис (партия Новое время) и посол Бельгии в Латвии Кристиан Вердонк


Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили в пресс-службе секретариата министерства, Бельгия в 2006 году будет президентствующей страной в ОБСЕ, и ее дипломат пожелал познакомиться с латвийским министром интеграции и больше узнать о самом процессе. А. Латковскис рассказал, что после вступления Латвии в ЕС темпы натурализации в республике выросли, резко улучшился по сравнению с началом 1990-х годов уровень знаний латышского языка. По словам министра, в настоящее время актуален вопрос о лояльности новых граждан Латвии: во-первых, каким образом ее определить и измерить, во-вторых, как способствовать доверию жителей Латвии к Латвийскому государству?
Как подчеркнул А. Латковскис, большая часть вопросов, связанных с процессом общественной интеграции, чересчур политизированы, мол, есть партии, использующие их для раскола общества и увеличения своего политического капитала.

По информации пресс-службы секретариата, посла Бельгии удивил термин “русскоязычное меньшинство”, который, как он заметил, включает не только русских, но и украинцев, белорусов, поляков и др. На что А. Латковскис согласился, что термин действительно некорректен, так как и значительная часть латышей тоже разговаривает по-русски, в свою очередь политики его используют, чтобы “увеличить размер этого воображаемого национального меньшинства”. Министр также обсудил с послом особую ситуацию в республике, при которой партии делятся больше по этническому, а не какому-то другому принципу. Причем оба согласились, что это является легчайшим путем получения голосов избирателей. В свою очередь К. Вердонк отметил низкую активность избирателей на прошедших 12 марта муниципальных выборах и высказал недоумение по поводу того, что в них не участвовали неграждане. По словам посла, Бельгия одна из редких стран в Европе, в которых участие в выборах обязательно и за отказ могут даже оштрафовать. В ответ А. Латковскис пояснил, что гражданское общество Латвии пока еще в стадии развития, и его укрепление – один из приоритетов секретариата министра по общественной интеграции.

19.03.2005, 14:06

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Европа лишь слегка погрозила пальчиком, как латышский министр-новобранец подобострастно согнул спину и жалостно проблеял о "недоразвитости "неграждан" и сочувствующих им "граждан". "Независтимость по прибалтийски" это замена беспечных добродушных хозяев на расчетливых лицемерных и презирающих холуев господ.