Отсутствием Плющенко воспользовался король Артур из Лозанны 1

В отличие от последнего чемпионата Европы в Турине, на мировом первенстве в Москве российским фигуристам не удалось взять весь банк - четыре золотые медали. Правда, дело тут не в спортивных причинах, а в рецидиве нескольких травм у трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко. Как «Час» уже сообщал, питерец отказался от продолжения борьбы, снявшись с соревнований


Вкратце напомним ту незавидную ситуацию, в которую попал Плющенко после исполнения короткой программы. Еще перед началом чемпионата мира многие СМИ сообщали, что Плющенко находится не в самой оптимальной форме. После чемпионата Европы он не катался две недели из-за повреждения связок и за то время, что не тренировался, набрал вес – четыре-пять лишних килограммов. Поэтому решение выходить на лед или нет, принималось им вместе с тренером Алексеем Мишиным чуть ли не в самую последнюю минуту. К чему все это привело, хорошо известно. Уже после квалификации Плющенко начал жаловаться на боль. Но он все-таки решил отработать короткую программу.


Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы не падение после исполнения четверного прыжка. Эта ошибка отодвинула его перед исполнением произвольной программы на третье место. Был ли смысл мучить себя, надеясь на чудо? Фигурист с тренером решили – нет. Решили правильно, так как по большому счету на «золото» россиянину трудно было рассчитывать. Да и травмы мышц спины и паха сделали свое черное дело. А ведь на носу олимпийский год. В общем, спортсмен решил не рисковать. К тому же как-то неудобно, видимо, было Плющенко проигрывать в Москве на глазах у своих многочисленных поклонников.

Уже потом Евгений Плющенко признался: «К сожалению, травмы, а у меня их за последнее время накопилось целых три: ахилл, спина и колено – дали о себе знать. Особенно остро чувствовал боль накануне старта. Сейчас стало лучше, помогают уколы, но боль, к сожалению, не отступает».

Можно быть уверенным, что четвертый титул чемпиона мира от Плющенко никуда не убежит. Правда, своим отказом он «обрезал» мужскую команду России на предстоящей Олимпиаде. Вместо трех фигуристов в Турин поедут два.

Свято место, как говорится, пусто не бывает. Отсутствием фаворита сполна воспользовались его конкуренты. Правда, не все. Главный из них – француз Бриан Жубер, дважды падал в произвольной программе. В результате он занял только шестое место. Зато у швейцарца Стефана Ламбьеля с нервами оказалось все в порядке. Результат фигуриста из Лозанны, выступавшего накануне в образе короля Артура, – 262,46 балла – был лучшим. Также на пьедестал почета поднялись канадец Джефри Баттл (245,69) и американец Эван Лисячек(242,98).

После выступления швейцарец признался, что он хотел выиграть в Москве именно у Плющенко: «Я узнал об этом (о том, что Плющенко из-за травмы снялся с соревнований), и это меня расстроило, потому что Плющенко – лучший фигурист для меня. И я очень хотел выиграть у него».

Тем временем Татьяна Навка и Роман Костомаров сохраняют лидерство в соревнованиях танцевальных пар. Кажется, ничто и никто не сможет помешать им в очередной раз стать первыми. Около пяти очков российской паре перед произвольным танцем уступают Танит Белбин и Бенджамин Агосто (США). Третьими пока идут украинские фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

19.03.2005, 10:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Жалко, конечно, Плющенко.

Но как говорится спорт есть спорт. И есть ли у тебя травма, или ее нет, это не важно. Надо смотреть объективно. А Плющенко, как это не прискорбно, не занял бы даже и 3-го места.