Цунами может повториться

Ученые, анализирующие последствия землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии, предупредили, что вероятность нового разрушительного землетрясения в регионе увеличилась


В статье, опубликованной в журнале Nature, группа сейсмологов из университета Ольстера утверждает, что изменения в земной коре, вызванные недавним сдвигом тектонических плит в Индийском океане, заключают в себе опасность новых стихийных бедствий. Согласно расчетам избыток давления в области океанической впадины Сунда и Суматрского разлома достаточен для того, чтобы произошли новые землетрясения – силой до 7- 7,5 балла по шкале Рихтера на суше и до 8- 8,5 балла – в океане.


«Многие из нас привыкли считать, что неприятности не повторяются – молния никогда не ударяет дважды. Но в том, что касается землетрясений, важным предзнаменованием является то, что одно землетрясение уже было», – заявил руководитель исследования Джон Маклоски. И напомнил об известных случаях «парных» землетрясений, случавшихся в одной и той же местности через короткие промежутки времени.

Так, два землетрясения 1999 года в Турции – силой в 7,4 и 7,1 балла – были разделены промежутком в три месяца, а в японском городе Нанкайдо за пять лет произошло пять крупных землетрясений.

19.03.2005, 10:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий