Беспорядки, которых ждали

Сторонники коричневых чувствовали за собой молчаливую поддержку властей. Которые почему-то считают, что об образе Латвии должна заботиться оппозиция


Власти сделали все от них зависящее, чтобы 16 марта оба мероприятия у памятника Свободы, во-первых, произошли и, во-вторых, приняли форму столкновения. А когда случилось то, что случилось, сделали вид целомудренного негодования.

Сначала городские власти разрешили шествие легионеров и не разрешили организованный антифашистский пикет, сознательно направив протест в несанкционированное русло и тем самым спровоцировав массовые беспорядки.


Потом власти уровнем повыше публично умыли руки, заняв позицию невмешательства, а по сути – попустительства. Заявления президента и премьер-министра накануне событий не более чем условный сигнал участникам последнего парада: мы, мол, лично участвовать не сможем (по календарно-официальным соображениям), но душою мы с вами…

А всего-то нужно было власть употребить, которой в их руках предостаточно. Если эти господа действительно пекутся о гражданском мире, престиже страны и общественной интеграции. Пока же получается, что и о том, и о другом, и о третьем должны проявлять заботу только депутаты ЗаПЧЕЛ и представители национальных меньшинств.

Когда же прогнозируемые беспорядки произошли, Айгарс Калвитис с нескрываемым удовлетворением заявил, что ответственность за стычку у памятника Свободы должно взять на себя объединение ЗаПЧЕЛ. Оно-де в полном составе провоцировало беспорядки и занималось политической агитацией.

А Klubs 415 и спрятавшиеся за спинами легионеров члены правительства не занимались политической агитацией? Или господин премьер-министр не знает, что любое действие рождает равное по силе и противоположное по направлению противодействие?

Среди первых откликов на это событие в Интернете были и такие: «Пиаром попахивает». Неужели? А Райвис Дзинтарс, один из организаторов марша, пиаром не занимается? Мы имели возможность лицезреть довольного Райвиса, ребята которого эскортировали легионеров с высоко поднятыми государственными (!) флагами, позирующего перед камерами телеоператоров и фотокорреспондентов. Между прочим, он заявил, что действия задержанных пикетчиков наносят вред Латвии.

Значит ли это, что шествие бывших легионеров под национальными знаменами приносит отечеству пользу? Какую, позвольте спросить, пользу приносят Латвии те, кто смешивает ее образ с чем-то коричневым? Какую пользу приносят стране те, кто не препятствует этому и беспокоится лишь о том, чтобы запах не относило в сторону Западной Европы?

Когда участники акции протеста скандировали «Нет фашизму!», участники санкционированного мероприятия не придумали ничего лучше, чем орать в ответ «Латвия! Латвия!». Что означает данная оппозиция? Что Латвия и фашизм – близнецы-братья? Что, говоря «Латвия», мы подразумеваем «фашизм», а произнося – «фашизм», подразумеваем «Латвия»? Очень оригинальный и, главное, эффективный способ отстаивать национальную идентичность, а заодно честь и достоинство латвийского государства! Воистину они не ведают, что творят.

И, как всегда, перед реакцией президента меркнет все остальное. Ее слова и на сей раз войдут в золотой фонд политической мудрости. Неужели в самом деле госпожа президент полагает, что действия людей в лагерных робах с желтыми шестиконечными звездами на груди направлены против демократии? Вот еще одно доказательство тому, как своеобразно понимает Вайра Вике-Фрейберга демократию. Кто объяснит ей, что открытое ненасильственное выражение протеста и есть самая натуральная, не прикрытая фиговым листком псевдодемократических учреждений демократия? Кто объяснит нашему президенту, что там, где полиция с помощью дубинок наводит «порядок», демократия не торжествует, а подавляется?

Кстати, один из задержанных, выйдя из полицейского участка, с облегчением вздохнул: «Слава богу, права вернули». И, помолчав, с горечью добавил: «Не гражданские – водительские».

Вот уж действительно придется попотеть латвийским дипломатам! Ведь им предстоит убеждать мир в том, что всю ответственность за инцидент у памятника Свободы несет оппозиция. Что в Латвии именно оппозиция является врагом демократии номер один. Ну, посмотрим, как им это удастся…

19.03.2005, 10:45

chas-daily.com


Написать комментарий