Проигравшие готовятся к реваншу

Пока восемь партий, преодолевших 5-процентный барьер на выборах в Рижскую думу, занимаются формированием правящей коалиции, проигравшие анализируют свои ошибки и строят планы на будущее. «Час» задал два вопроса трем партиям, имевшим шансы получить свою долю власти в столице:


1. Почему вы проиграли эти выборы?

2. Каковы дальнейшие планы вашей партии?

Союз зеленых и крестьян

«Наши избиратели – на селе»

(5714 голосов – 2,8%)

1. Первый номер списка Союза зеленых и крестьян, не входящий ни в одну из партий блока, банкир Андрис Берзиньш (на снимке) считает, что главной причиной неудачи стало отсутствие единой команды. «Крестьяне» и зеленые не сумели скоординировать свои действия в столице.

Руководитель парламентской фракции союза Аугустс Бригманис выборами доволен: получены 20 мест в самоуправлениях Латвии, из них победные – в Ауце, Икшкиле и Кандаве, что ясно указывает на то, где сконцентрирован электорат СЗК. При голосовании рижане руководствовались в основном национально-радикальными критериями: «Русские идут!» и «Латыш, не сдавайся!».


Претендующий на центризм вице-мэр Сергей Долгополов преодолел барьер за счет голосов более умеренного русского электората. В кампании «Нового времени» был задействован мотив «новой метлы», призванной вымести все старые злоупотребления. Для центристов СЗК такие установки неприемлемы.

- Мы все равно не смогли бы переплюнуть основных игроков на этом поле, – уверен Аугустс Бригманис.

2. СЗК готовится выступить во всеоружии через полтора года на выборах в Сейм – в том числе и в столице. Андрис Берзиньш считает, что для этой кампании нужно более тщательно проработать экономические вопросы предвыборной программы. А Аугустс Бригманис собирается заняться поиском более точной аргументации позиции партии в вопросах, связанных с защитой окружающей среды и социальными вопросами. Благо министерством благосостояния руководит представитель СЗК.

Латвийский путь

«Нужна смена рулевых»

(6303 голоса – 3,1%)

1. Возглавивший рижский список «путейцев» Андрис Берзиньш (на снимке), экс-премьер и экс-председатель партии, видит главную причину в объективном факторе малой явки избирателей. Среди субъективных – отсутствие новизны и «свежести» в предвыборной программе ЛП.

- Общество расколото – голосование проходит по этническому признаку. Это очень печально, – считает экс-премьер.

2. Первый номер и председатель «Латвийского пути» Ивар Годманис заверили, что партия продолжит работу и непременно выйдет на старт выборов в 9-й Сейм. По версии Андриса Берзиньша, в партии должна произойти смена поколений. Несмотря ни на что, «путники» останутся верными либеральному курсу. А вот смена рулевых, возможно, произойдет на съезде партии.

- У меня уже внуки, возможно, нужно основное внимание посвятить им, а не партийным делам, – допускает экс-премьер.

Партия народного согласия

«Извлечем уроки»

(8770 голосов – 4,3%)

1. Возглавивший рижский список председатель ПНС Янис Юрканс (на снимке) подсчитал, что до преодоления барьера в Риге не хватило совсем немного – ровно 928 голосов. Причем так уж получилось, что этой без малого тысячи не хватило для создания левоцентристской коалиции.

Причин несколько. Среди объективных – малая явка избирателей на участки. Нельзя закрывать глаза и на такое принципиальное обстоятельство, как малая востребованность идеи согласия. Кроме того, в распоряжении ПНС оказалось куда меньше финансовых и иных ресурсов, чем, например, у долгополовского «Нового центра» или объединения «Дзимтене». Ну и определенные просчеты лидеров сыграли свою роль.

С другой стороны, ПНС удалось провести депутатов почти во всех крупных и малых самоуправлениях Латвии, где ПНС выставляла свои списки. Это Вентспилс, Лиепая, Резекне, Юрмала, Краслава, Екабпилс, Лудза, Саласпилс, Олайне и многие другие. С учетом Риги эти результаты, конечно, не вдохновляют, но и о сокрушительном поражении говорить не приходится.

2. Предстоит анализ ошибок и просчет дальнейших шагов. Пока еще не пришло время для детального разговора.

Из обращения «К сторонникам согласия»

«…Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал наш список, отдав голоса за социальные и политические идеи нашей партии. Всем, кто пожертвовал свои средства на избирательную кампанию. Всем, кто разъяснял наши взгляды.

Давайте извлечем для себя урок из поражения в Риге. Давайте скажем себе, что это была репетиция перед главным политическим сражением – выборами в 9-й Сейм.

Будем дальновиднее, будем активнее. Будем работать на интеграцию левых и левоцентристских сил».

Янис Юрканс.

19.03.2005, 10:39

chas-daily.com


Написать комментарий