Сказочное золото «Шахерезады»

Российская пара выиграла чемпионат мира по фигурному катанию Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали в Москве двукратными чемпионами планеты, с блеском отстояв свой прошлогодний титул. Серебряными призерами стали чемпионы мира-2000 Мария Петрова и Алексей Тихонов


Последнее китайское предупреждение
Когда Татьяна и Максим завершили прокат своей “Шахерезады”, на лед полетели мягкие игрушки и букеты цветов, а партнерша закрыла лицо руками и заплакала.
Она очень тяжело шла к этой золотой медали. Помните, в октябре Тотьмянина получила сотрясение мозга, упав с высоченной поддержки, и ее спортивная карьера вообще была под угрозой.


А на утренней тренировке китаец Хао Чжан на полной скорости врезался… в Тотьмянину. Олимпийский чемпион и тренер чемпионов Олег Васильев считает, что это было преднамеренно: “Если бы Татьяна не получила ушиб и шок, то могла бы откататься в произвольной программе еще лучше”.
И как тут не вспомнить “ледовые войны” в олимпийском Солт-Лейк-Сити, когда все началось со столкновения Джемми Сале с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе на разминке, когда канадка атаковала россиян, как хоккеист НХЛ. Закончилось же все, напомним, вручением второго комплекта золотых медалей…
В Москве до этого не дошло: китайцы Дань Чжан — Хао Чжан вчистую проиграли не только чемпионам мира, но и Петровой с Тихоновым, оставшись на третьем месте. Еще одна китайская пара — Синь Пан и Хуан Тонг — стала четвертой, чуть-чуть опередив юных россиян Юлию Обертас и Сергея Славнова. А лучшая пара Поднебесной — экс-чемпионы мира Сюе Шэнь и Хонбо Чжао снялись после разминки перед произвольной программой из-за травмы ноги у партнера. Но это не стало подарком для будущих чемпионов: ведь уже в короткой программе китайцы не без труда зацепились за третье место.
Увы, латвийская пара Ольга Богуславская — Андрей Бровенко заняла последнее, 19-е место.

Белоусова и Протопопов обеспокоены
Почетные гости чемпионата мира двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов внимательно следят в “Лужниках” за всеми перипетиями борьбы. И вот их мнение о происходящем: "Новые судейские правила и искусственная интенсификация спортивных программ привели к значительному увеличению психологических и физических перегрузок. Отсюда и болезни, и травмы, и неожиданные срывы. Настают времена, когда чемпионы будут меняться значительно чаще, чем прежде: все будет зависеть от того, кто быстрее “сломается”. Этому, вероятно, и призвана служить новая судейская система. Она отвечает желанию чиновников чаще освежать ряды фигуристов-чемпионов. Странно, но безошибочный прокат короткой или произвольной программы стал своеобразным мировым рекордом, чуть ли не самым грандиозным событием в жизни фигуристов, после чего выжатые как лимон они навсегда покидают этот удивительный спорт. Так что не будем умиляться блеску медалей — не слишком ли велика теперь их цена?"

Одиночные страдания
Мужчины-одиночники вчера спорили за медали. Увы, без трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко. Сбылись самые худшие предположения — Евгений снялся из-за травмы.
А женскую квалификацию выиграла россиянка Ирина Слуцкая — 29,77 балла (в квалификации дается 25% оценки, идущей в итоговый результат). Американка Саша Коэн (28,41) и японки Мики Андо (27,66) и Фуми Сугури (27,19) преследуют ее по пятам. Сегодня женщины откатают короткую программу.

18.03.2005, 12:39

Валерий КОЗЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий