Нефть на вес золота

Цены на нефть на торгах в Нью-Йорке достигли исторического максимума — 56,69 доллара за баррель. Рост цен на энергоносители вызывает серьезную обеспокоенность властей Америки, и сенат США уже разрешил добычу нефти на территории арктического заповедника на Аляске


Несмотря на то что в минувшую среду картель нефтедобывающих стран ОПЕК принял решение об увеличении квот на добычу нефти, цена на “черное золото” продолжает расти. Вчера на Нью-Йоркской бирже за баррель нефти давали 56,69 доллара, что является абсолютным историческим максимумом. Эксперты связывают резкое подорожание “черного золота” с ситуацией в США, которые являются основным потребителем нефти в мире. Вчера были опубликованы статистические данные о товарных запасах сырья в Штатах: за минувшую неделю резервы бензина в стране существенно снизились, и это вызвало серьезную обеспокоенность инвесторов.


Так, по данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы бензина сократились на 2,9 млн. баррелей — до 221,4 миллиона.
Запасы печного топлива из-за затянувшихся холодов на северо-востоке США уменьшились на 2,4 миллиона — до 37 млн. баррелей. “Снижение запасов бензина не было полностью неожиданным, так как нефтеперерабатывающие заводы все еще продолжают свое сезонное перепрофилирование. Но важно то, что спрос остается высоким, несмотря на рекордные цены. Это означает, что к лету мы можем наблюдать дефицит поставок”, — считает аналитик компании Alaron Trading Фил Флинн.
Рост цен на энергоносители вызывает серьезную обеспокоенность властей Америки, остающейся крупнейшим мировым потребителем нефти и нефтепродуктов. Показателем того, насколько болезненно США воспринимают повышение цен на нефть, стало выступление президента США Джорджа Буша в Белом доме. “Я обеспокоен высокой стоимостью энергоносителей. Я обеспокоен по поводу того, что значит для средней американской семьи видеть, как цены на бензин идут вверх, — сказал Буш. — Думаю, если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что спрос превышает предложение, а предложений все меньше. Вот цены и отражают эту тенденцию”.
США давно занимаются разработкой программы по снижению зависимости экономики от импорта энергоносителей. Возможно, высокие цены на мировом рынке нефти побудят Америку заняться решением этой проблемы на практике. Вчера американский сенат 51 голосом против 49 разрешил добычу нефти в арктическом заповеднике на Аляске. По предварительным данным, нефтеразработки на этих территориях начнутся уже в будущем году. По оценкам экспертов, запасы нефтяных месторождений Аляски составляют порядка 10 млрд. баррелей.

18.03.2005, 12:30

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий