16 марта. Момент истины

В первых строках позволю себе высказать признательность премьер–министру Латвии Айгару Калвитису за то, что он объявил ЗаПЧЕЛ главным организатором "беспорядков" 16 марта.

Политическая реклама на подобном уровне дорого стоит даже в послевыборный период. Спасибо президенту министров, хотя он — того, соврамши. Если бы ЗаПЧЕЛ был действительно “в полном составе”, то есть вместе примерно с тридцатью тысячами проголосовавших за нас рижских избирателей, — то сил МВД ЛР для разгона точно не хватило бы. А НАТО бы — не поспело, если бы только F–16 из Шяуляя не нанесли штурмовой удар…

Промашка исполнительного Мариса

Зададимся, однако, вопросом, почему Калвитис не обвинил в “провоцировании беспорядков”, скажем, ЛСДРП? Ведь именно исполнительный директор уходящей Рижской думы соцдем Марис Тралмакс дал разрешение на марш Klubs 415, ради обеспечения которого так расстаралась столичная полиция (35 задержанных — рекорд для относительно немногочисленного контрпикета!). Мотивация Тралмакса была вполне объяснимой — заявку–то “нацики” подали незадолго до муниципальных выборов, и исполнительный директор очень боялся прослыть недостаточным латышом. Вообще–то ему надо было бы вспомнить, что многие довоенные социал–демократы воевали как раз в Латышской дивизии Красной армии — но это уже тонкости, на которые исполнительный Марис не способен по определению.

Одно можно сказать точно — ЛСДРП обеспечила, как в лучшие свои времена, “мочилово” Народной партии. Премьер и министр иностранных дел провалились в весьма глубокую и дурнопахнущую яму. Можно, разумеется, утешить себя иллюзиями, что нападение полиции на пикетчиков продемонстрировали только российские каналы, но это далеко не так. Международные ленты новостей — например, американское агентство Associated Press, предлагает клиентам по всему миру пять репортажных снимков из Риги, на которых изображены самые “вкусные” подробности разгона антифашистов. В пояснении есть и Waffen SS, и число убитых в Латвии в годы Второй мировой войны евреев. Такой же по накалу сюжет дал канал Euronews, вещающий из Франции на основных европейских языках. Противопоставить этому латвийское государство попробовало одно “любительское видео”…

День видеолюбителя

Неизвестно, сколько звездочек на погонах носит неизвестный “стрингер”, который заснял момент передачи Яковом Плинером денег некоему пожилому человеку у часов “Лайма”, но теперь он должен претендовать не только на премию по основному месту работы, но и на гонорар у каналов LTV, LNT и агентства LETA. Потому как вечером 16 марта все указанные источники информации, задыхаясь от восторга, выпалили имеющийся у них “эксклюзив”. Подумать только — депутат давал кому–то деньги, а через несколько минут началось столкновение пикетчиков с полицией!

Ряд неувязок, однако, опровергает данную теорию заговора. Во–первых, по части конспирации сопредседатель ЗаПЧЕЛ в данном случае выглядит как–то странно — хуже профессора Плейшнера. Во–вторых, среди участников пикета были люди, сами зарабатывающие себе на хлеб насущный. В–третьих, что самое главное, — получателем денег был не кто иной, как весьма известный в русской Риге ветеран войны и журналистики Евгений Григорьевич Чигвинцев, выпускающий журнал для фронтовиков Великой Отечественной и военных пенсионеров. На журнал “Вестник” и предназначалось пожертвование Плинера.

Стоит лишь пожалеть, что неизвестный видеолюбитель, например, не заснял момент, как чуть поодаль от памятника Свободы несколько крепких дядьков титульной национальности готовили к бою складные дубинки со словами “Кто здесь легионеров не любит?”. Очевидно, так уж сложился латышский “общественный консенсус” — что и политики, и силовые структуры, и общественные организации типа Klubs 415 оказались заодно. А в беспорядках, разумеется, виноват PCTVL.

Можно ли было сохранить лицо?

Телевидение продемонстрировало и светлый лик министра внутренних дел Эрика Екабсонса, который, как выяснилось, руководил действиями полиции на месте. Ему, в общем, и быть крайним за ту субстанцию, которой 16 марта в очередной раз оказалась обляпанная международная репутация ЛР. Что сказать — простые люди наши министры, простые. Я бы усложнил.

Представим себе иное развитие ситуации. Полиция не разгоняет цепь пикетчиков, а, выстроившись цепочкой, изолирует ее от шествия Klubs 415. В это время другие полицейские направляют колонну с национальными флагами (это здорово придумано — против символа Латвии ведь кто попрет?) к Бастионной горке. И, сделав небольшой крюк, процессия подходит к памятнику Свободы. Никаких задержаний не потребовалось.

В этом виртуальном сценарии почти все — правда. Поскольку ни 25 марта, ни 17 июня наши пикетчики не мешают все тем же “нацикам” (а откуда еще им взяться?) витийствовать у Милды. Нам совершенно параллельны и их ритуалы на Лестенском кладбище Waffen–SS, разве что мы считаем несправедливым его образцовое содержание за счет и наших денег — на фоне разрушающихся мемориалов красноармейцам.

Другое дело, что шефу МВД очень сильно хотелось показать, “кто в доме хозяин”. Вполне возможно, что сценарий разгона был запланирован на закрытой части заседания Кабинета министров накануне, 15 марта. Ибо в повестке дня значится конфиденциальный документ 86–k, по которому докладчиком был именно Э. Екабсонс. По всей вероятности, господа министры немножко все–таки недосовещались у себя там. Они не могли представить прежде всего ВНУТРИполитического резонанса событий 16 марта, той однозначно осуждающей реакции, которая была продемонстрирована русскими СМИ. Благодаря мощному взаимодействию, настоящей солидарности коллег все увидели, на чьей стороне этнократические власти. Они защищают права неофашистов, тех, кто ненавидит русских — и отказывает нам в праве высказывать свое мнение, не гнушаясь даже мелочной ложью. Но воля и правда русских Латвии все равно победят!

18.03.2005 , 13:54

"Вести сегодня"


Написать комментарий