Русские должны заплатить за все? 1

XX века началась с Первой мировой войны, в которой погибло примерно 20 миллионов человек. Вернувшиеся с фронта живыми задались вопросом: из–за чего и ради кого, собственно, воевали.

Ведь как ни трагична смерть эрцгерцога Фердинанда, развязать из–за нее мировую войну с убийством 20 миллионов человек и таким же числом покалеченных по меньшей мере странно. Еще более странным выглядит то обстоятельство, что во главе или по меньшей мере в правящей элите многих воевавших стран находились практически родственники (Германия, Россия, Австрия, Бельгия, Англия).

Банкротство политической элиты, не сумевшей предотвратить мировую бойню, закончилось распадом Австро–Венгрии, гибелью Российской империи, отречением кайзера, переустройством границ, появлением массового безгражданства и нансеновских паспортов.

Но самое страшное, что конец Первой мировой войны заложил основы Второй мировой войны. Фраза Клемансо “Боши заплатят за все” при заключении Версальского мира и последующие реорганизации и контрибуции привели к тому, что противник был не только побежден, но и унижен; и, несмотря на возражения Англии и Америки, точка зрения Клемансо возобладала. Политические элиты реабилитировались, найдя виновного, но и при этом обвинив весь народ. Неудивительно, что спустя 4 года в Германии появился человек, демобилизованный фронтовик, который заявил во всеуслышание: “Нельзя допустить, чтобы гибель двух миллионов немцев оказалась напрасной. Наша обязанность отомстить за них”.

И опять закрутилось кровавое колесо, под которое первыми попали безвинные жертвы Холокоста, кровью самых талантливых и жизнелюбивых стал насыщаться новый Молох войны.

Закончилась Вторая мировая война, но ни одна из стран не осудила немецкий народ. Была осуждена идеология нацизма, нацистская политическая верхушка. Народу Германии был предложен план Маршалла — по экономическому возрождению страны, и за это огромное спасибо американцам, у них хватило здравого смысла не унижать поверженного противника.

Крушение Советского Союза произошло не в результате войны, а в результате банкротства политической элиты и создания и признания этого факта самими народами Советского Союза (чего стоит череда 80–летних больных генсеков). Все началось в Москве — начало перестройки и закончилось в Москве — отделением РСФСР от остальных республик Советского Союза.

Но некоторые восприняли это как победу в необъявленной “холодной войне” и опять то тут то там бьют тамтамы: “Русские должны заплатить за все!!!” Круг замкнулся, XXI век начинается с того же, чем начался XX век. Мораль и этика африканского дикаря “Добро — это когда я отниму у соседей их стада и жен, а зло — когда у меня отнимут”. Именно такое представление о добре и зле торжествует, несмотря на внешнюю благопристойность и христианские атрибуты. Или, в нашем варианте, когда нас оккупировал многонациональный Советский Союз — это зло, когда же мы участвуем в многонациональных оккупационных войсках в Ираке — это добро.

18.03.2005, 11:54

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Россия отказалась от коммунизма, навязанного ей инородцами, и от национальных окраин, т.к. ей надоело их содержать по коммунистической модели. Но это не означает, что Россия вовсе отказалась от своих исторических пределов. Поведение правителей вышедших из России территорий не останется без внимания и будет учтено в свое время.