Представитель ЕС в Вильнюсе будет бороться за демократию в Белоруссии

Комиссар ЕС по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер, которая примет участие в предстоящем в Вильнюсе семинаре, заверяет, что ЕС хочет видеть Белоруссию как уважающего демократию соседа.

В четверг и пятницу в Вильнюсе проходит семинар ЕС, посвященный отношениям ЕС с Белоруссией, а также поддержке процессу демократизации, создания гражданского общества.
“ЕС хочет видеть Белоруссию как соседа, который уважает демократические ценности, верховенство права и права человека. Еврокомиссия будет усиливать и акцентировать помощь Белоруссии, ее гражданскому обществу процессу демократизации, жителям Белоруссии. Я воспринимаю этот семинар как новый импульс сообщества международных доноров по объединению усилий, призванных помочь Белоруссии справиться с вызовами, с которыми она сегодня сталкивается”, – приводятся слова еврокомиссара в пресс-релизе Еврокомиссии.
Ферреро-Вальднер также говорит о своей уверенности в том, что “в будущем мы сможем продолжить расширение сотрудничества с Белоруссией, предлагая ей все преимущества, предоставляемые политикой соседства ЕС”.
“Однако чтобы это стало возможным, Белоруссия прежде всего должна четко продемонстрировать свое обязательство по отношению к европейским ценностям – демократии, правам человека, верховенству права”, – отметила еврокомиссар.
Ферреро-Вальднер намерена встретиться в Вильнюсе с президентом Валдасом Адамкусом, спикером сейма Артурасом Паулаускасом, премьером Альгирдасом Бразаускасом и главой МИД Антанасом Валенисом.
С предложением провести такой семинар на заседании Совета по общим и внешним делам ЕС осенью прошлого года выступил Валенис.
ЕС одобрил план, в соответствии с которым многим высокопоставленным официальным лицам Белоруссии запрещен въезд на территорию ЕС. Это решение было принято в ответ на прошлогодние парламентские выборы и референдум в Белоруссии, после которых были внесены изменения в конституцию этой страны и Александр Лукашенко получит право баллотироваться на президентский пост на третий срок.
В знак протеста против этих выборов страны ЕС ограничили контакты с Минском на высшем уровне.
Литва, протяженность границы которой с Белоруссией составляет 650 км, последнее десятилетие правления Лукашенко проводит в отношении Минска политику “критического диалога” – игнорирует высокопоставленных должностных лиц, однако поддерживает деловое сотрудничество в областях погранохраны, транспорта и экономики, проводит в жизнь просветительские проекты для белорусской оппозиции, студентов и интеллектуалов.

18.03.2005, 09:42

web.sugardas.lt


Написать комментарий