Драма Евро-2004: Португалия в полуфинале

Сборная Англии в очередной раз в своей истории вылетела из розыгрыша крупного футбольного турнира, проиграв сопернику в серии послематчевых пенальти.

В четвертьфинале Евро-2004 англичане уступили хозяевам первенства Португалии по пенальти 6:5 после того, как дополнительное время завершилось со счетом 2:2.

Шестой по счету пенальти в сборной Англии не забил нападающий Дариус Вассел, его удар вытащил вратарь Рикардо, который затем обыграл своего визави Дэвида Джеймса и отправил Португалию в полуфинал чемпионата Европы.

Сборной Англии несказанно повезло в самом начале матча: после удара от ворот мяч неожиданно отскочил от головы португальского игрока и попал прямо к Майклу Оуэну, который пробил с хода, даже не глядя на ворота португальцев – 1:0.

Интересно, что перед матчем тренер англичан Свен-Йоран Эрикссон отметил, что Оуэн еще проявит себя – и результат не заставил долго ждать себя.

Именно уверенность Оуэна помогла англичанам постоянно беспокоить защиту португальской команды: все атакующие действия проходили через Бекхэма, Руни и Оуэна.

В середине первого тайма болельщиков англичан и руководство команды поджидал неприятный сюрприз: в штрафной португальцев неожиданно слетела бутса у 18-летнего Уэйна Руни, причем нападающий при этом подвернул ногу. Самые дорогие (по слухам) ноги в футбольном мире вдруг замедлили ход, и через несколько минут вместо Руни на поле появился нападающий “Астон виллы” Дариус Вассел. А Уэйн отправился в больницу на рентген.

Весь первый тайм прошел в открытой борьбе. После острых атак англичан хозяева поля немедленно оказывались на противоположной стороне поля и угрожали воротам Дэвида Джеймса. Правда, португальцам не хватало точности даже при исполнении стандартных положений: практически ни один из штрафных не создал опасности у ворот английской команды.

Юная звезда английского футбола потерял бутсу
В перерыве обозреватели, несмотря на благоприятный для англичан счет, высказывали сомнения относительно избранной тренером англичан тактики; в частности, вспоминали матч против французов, в котором англичане вели, но затем отдали инициативу противнику и проиграли.

Во втором тайме практически полное преимущество было на стороне хозяев поля – поддерживаемые тысячами болельщиков, они бросились отыгрываться.

Тем не менее, во второй половине четвертьфинального матча настоящей остроты в атаках хозяев не было, лишь один раз опасно бил по воротам Луиш Фигу, но вратарь в падении отбил мяч.

Вскоре Фигу покинул площадку: тренер португальцев Сколари произвел две замены в отчаянной попытке пробить оборону англичан. И эта тактика оправдала себя – на 83-й минуте вышедший вместо Фигу Поштигу замкнул ударом головой навес в штрафную.

Гол Кэмбелла судья почему-то не засчитал
Выражение лица тренера англичан напомнило последние минуты первого матча его команды на этом чемпионате, когда французская сборная за три минуты не только сравняла счет, но и выиграла матч.

Стадион ожил, а на щеках английских болельщиков появились слезы.

Но драматические события на этом не закончились: в самом конце основного времени матча после поданного Дэвидом Бекхэмом штрафного мяч попадает в перекладину, и затем его добивает головой в ворота защитник англичан Сол Кэмпбелл.

Стадион взорвался.

Однако судья усмотрел нарушение правил, и гол был аннулирован.

Первый тайм дополнительного времени прошел безрезультатно. А во второй половине Руи Кошту вывел португальцев вперед, но уже через несколько минут Фрэнк Лампард забил ответный гол – 2:2.

Именно таким – ничейным – счетом завершилось дополнительное время. Судьба полуфинала Евро-2004 решалась серией пенальти.

Первым к 11-метровой отметке подошел капитан английской сборной, один из самых высокооплачиваемых футболистов планеты Дэвид Бекхэм. Прицел, разбег и… удар Бекхэма не попадает в створ ворот. Хозяева поля получают преимущество в один гол.

Целая серия удачных пенальти с обеих сторон – и наконец ошибается португалец Руи Кошту, на счету которого результативный удар в дополнительное время. Снова ничья – до того момента, когда португальский голкипер Рикардо взял удар английского нападающего Вассела. После этого Рикардо сам вышел к мячу – и забил победный гол в ворота своего английского коллеги.

Общий счет встречи 6-5. Португалия выходит в полуфинал европейского первенства.

Что же касается Руни, то, по словам Свена-Йорана Эрикссона, у него сломана одна из костей в ноге. Точно такую же травму получил Дэвид Бекхэм в 2002 году перед чемпионатом мира. Эрикссон сказал, что Руни не будет играть, возможно, в течение месяца.

25.06.2004, 13:11

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий