Имеете законное право соснуть на работе!

К этому можно относится по-разному, но в ближайший понедельник, 21-го марта, весь мир будет отмечать Международный день сна. Как отмечать – тут каждый подходит к вопросу индивидуально


Некоторые граждане настаивают на своем неотъемлемом праве на 15-20 минут легкой дремоты посреди рабочего дня, напоминая руководству о том, что специалисты из американского Фонда по проблемам сна штата Пенсильвания говорят о великой пользе подобного расслабления. Говорят также, что самые дальновидные руководители нынче создают для своего персонала специальные “комнаты для сна”. Причем особенно полезен дневной сон тем, чья работа связана с постоянным стрессом: менеджерам, продавцам, учителям, браконьерам и актерам, снимающимся в рекламе майонеза и прокладок.


Не следует также забывать, что женщины, которые, как известно, живут на несколько лет дольше мужчин, получают свои дополнительные 7-10 лет именно благодаря сну. Вообще, такой признанный специалист в аналитической психиатрии как Карл Густав Юнг утверждал, что “сон является фрагментом невольной психической деятельности, достаточно сознательной, чтобы быть воспроизведенной после пробуждения”. Однако многие, и автор этих строк в том числе, совершенно искренне недоумевают, для чего люди тратят почти треть своей жизни на такое бесполезное занятие как регулярное выпадение из реальности…

При этом ученые единодушно сходятся во мнении, что от хронического недосыпания – один сплошной вред и стрессовые состояния, а некоторые специалисты утверждают, что оно ведет к значительному понижению гормона, отвечающего за подавление чувства голода. В общем, ежели человек хронически недосыпает, он потребляет больше крахмала и углеводов. Таким образом, становится понятно, почему хронически недосыпающие люди весят больше, чем те, кто спит нормально.

Никто не вывел общей закономерности состояния человеческого организма от содержания сновидений. С одной стороны, если мужчине приснилась красивая женщина или красавица-машина, он должен проснуться в хорошем настроении и полным сил. С другой – когда, открыв глаза, сталкиваешься с суровой реальностью, в которой нет ни красотки с пятым размером бюста, ни новенькой “Ламборджини”, а есть 10 минут на сборы и поездка в переполненном метро, можно с Yтра пораньше впасть в хандру. Так что эта тема еще ждет своего исследователя. А когда станет ясно, какие именно сновидения нам полезны, можно будет видеть сны на заказ – японцы уже работают в этом направлении.

А пока – с праздником вас всех, с наступающим Международным днем сна!

18.03.2005, 09:38

utro.ru


Написать комментарий