К гармонии тела и души через Великий пост

Начался Великий пост, во время которого истинно верующий человек стремится покаяться и освободиться от своих пороков, укрепиться в своей вере и помочь обрести ее другим людям.

Но не надо забывать, что пост — это не смирительная рубашка. Это вполне осмысленное, осознанное и добровольное дело. Никто не может заставить человека поститься. К необходимости соблюдения поста он приходит сам. Приходит порой после многих лет раздумий и сомнений. При это каждый человек сам решает, зачем ему это нужно, почему он идет на этот аскетический подвиг, какие задачи перед собой ставит. Только в этом случае соблюдение поста приобретает изначально заложенный в нем смысл и приносит удовлетворение постящемуся.

Основа поста — борьбы с грехом. Один из способов этой борьбы — воздержание от пищи, ибо, по утверждению святых отцов, “душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище” (авва Пимен), “толстое чрево не родит тонкого смысла” (св. Иоанн Златоуст), "пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну (авва Леонтий).

Основные продукты, от которых необходимо воздерживаться во время поста, — это мясо, рыба (она разрешена только в определенные дни), сыр, молоко, сметана, яйца, масло животного происхождения. Существует несколько степеней поста. Самая строгая — полное воздержание от пищи — установлена в первые два дня первой недели и в последние два дня Страстной седьмицы, перед самой Пасхой. Вторая по строгости степень (так называемое сухоядение), дающая разрешение на употребление только хлеба, сырых овощей, свежих фруктов и сухофруктов, предписана на понедельник, среду и пятницу. Еще более мягкая степень — вареная пища без елея — распространяется на вторник и четверг: в эти дни можно употреблять любые блюда из вареных овощей, но не сдабривая их маслом (даже растительным).

Согласно церковному уставу в эти дни пища должна вкушаться только один раз в сутки, преимущественно в вечернее время. Лишь в субботние и воскресные дни дозволено употреблять вареную пищу (естественно, растительного происхождения) с маслом (тоже растительным), причем трапезничать можно дважды в день. Последняя, легчайшая степень поста, при которой не возбраняются рыбные блюда, разрешается только в Вербное (последнее перед Пасхой) воскресенье. В Страстную седьмицу (кроме пятницы и субботы перед Пасхой) необходимо придерживаться сухоядия.

Многие опасаются придерживаться предписанных постом ограничений в пище из-за каких-то имеющихся у них заболеваний. Однако давно установлено, что периодические воздержание от животной, как правило, тяжелой, пищи не только не идет организму во вред, а, напротив, помогает его укрепить. Особенно это относится к пожилым людям, а также к тем, кто страдает легким нарушением обмена веществ или склонен к полноте.

Длительный отказ от привычной пищи — большая нагрузка, прежде всего психическая. Ведь вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что еда приносит человеку эмоциональное удовлетворение. У каждого из нас есть свои привычки, свой ритм, свое любимое блюдо, которое подчас даже может помочь пережить какие-то неприятности. Отказ от всего этого — серьезный удар по нервам.

Некоторые люди совершают грубейшую ошибку, необдуманно и поспешно решаясь на подвиг Великого поста без всякой к тому подготовки. При этом большинство из них ограничивается лишь телесным постом, то есть воздержанием от скоромной пищи. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода становятся вспыльчивыми, злобными, раздражительными, нетерпимыми к окружающим. Превращая Великий пост в обыкновенную диету, они при этом сводят на нет саму его суть — духовное очищение.

Между тем пост телесный обязательно должен сочетаться с постом духовным. Великий пост — не время для развлечений. Посещение шумных вечеринок, дискотек, концертов, театров, просмотр эротических телевизионных программ лучше перенести на другое время. Не одобряет церковь и половые супружеские контакты во время Великого поста. Свадьбы в Великий пост святыми отцами тоже не благословляются.

Крайне важно при ограничении в еде соблюдать чувство меры. Нельзя, строго следуя всем предписанным степеням поста, доводить свой организм до истощения. Каждый сам для себя должен определить, сколько ему требуется в сутки еды и питья. Главное — не переедать и по возможности не употреблять в пищу недозволенных продуктов.

С древних времен правила пощения имеют обязательную силу только для здоровых людей. Пожилые люди, дети до 14 лет, беременные женщины, люди, страдающе тяжелыми заболеваниями, а также занятые тяжелым физическим трудом, либо освобождаются от строгого поста, либо им даются определенные послабления.

В принципе пост полезен для здоровья. Не случайно во время болезни человеку советуют поменьше есть, чтобы организм мог направлять всю сконцентрированную в нем энергию не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Любому относительно здоровому человеку тоже рекомендуется хотя бы раз в неделю давать отдых своему желудку, устраивая разгрузочные дни. Однако тут есть определенные исключения.

С точки зрения современной медицины пост абсолютно противопоказан практически всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и прежде всего — язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, поскольку в рацион питания таких больных обязательно должно быть включено мясо (хоть и размолотое), молочные продукты, белковые омлеты. Врачи советуют воздержаться от поста и тем, кто страдает сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Большую осторожность в отношении поста следует проявлять людям, недавно перенесшим сильную психическую травму, горе или находящимся в периоде выздоровления после какого-то заболевания.

И еще одно предостережение. Пост является своеобразной психологической поддержкой для страдающих ожирением или для тех, кто хочет похудеть. Однако не следует забывать, что даже постная пища — каши, макароны, картошка, хлеб, — не возбраняющиеся во время поста, может способствовать не сбросу, а набору лишних килограммов. Все дело не столько в наборе употребляемых во время поста продуктов, сколько в их количестве. Если каждый день, что называется, за один присест съедать по полбуханки хлеба или по килограмму грецких орехов, вряд ли тело, дух и душа обретут ту желаемую гармонию, к которой должен стремиться каждый постящийся христианин.

Кстати

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, обузданием своих страстей и желаний. Во время поста искренне постящийся человек воздерживается не только от вкусной еды, но и от злых помыслов, дел и слов, гнева, зависти, обиды, мщения, лжи, лести, празднословия. Считается, что воздержание от пищи в разумных пределах этому способствует, так как переменой пищи человек ослабляет чувственность, добиваясь перевеса духа над плотью. Тем самым он делает себя более легким, подвижным, гибким, более способным к духовному совершенствованию.

18.03.2005, 09:37

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий