Будни казны

Госдолг нашей страны составляет около 1 миллиарда латов

В прошлом году Госказна не только начала применять новые инструменты для управления госдолгом, но и ввела современные ИТ-системы, а также успешно приступила к работе с еврофондами.
По словам управляющего Госказной Ирены Крумане, ее ведомство успешно реализовало политику управления госдолгом. Были обеспечены низкие проценты по займу, устранен валютный риск, сбалансирован состав валют долга, а также средний срок долга.
На конец 2004 года госдолг составлял 974,95 млн. Ls и не превышал максимально допустимую бюджетом сумму в 1058,7 млн. Ls. Ирена Крумане уверена, что это результат успешного управления госдолгом. Из-за того что не было настоятельной необходимости в финансировании, на большинстве аукционов не распродали все предложенные ценные бумаги, а еще был отменен выпуск десятилетних облигаций, намеченный на ноябрь и декабрь. В результате госдолг на конец года составлял только 13,4% от ВВП. Для сравнения: одним из условий введения евро является ограничение госдолга на уровне 60%.
Низкий уровень долга был одним из факторов повышения рейтинга Латвии. Так, агентства Standard & Poor’s и Fitch Ratings повысили наш рейтинг с BBB+ на A-. При этом Fitch прогнозирует, что латвийский рейтинг может быть повышен еще на 1-2 пункта после введения евро.
Кроме того, в мае 2004 года Госказна стала учреждением, выплачивающим средства из структурных фондов ЕС, Фонда когезии и Инициативы сообщества EQUAL. В прошлом году Госказна заключила все необходимые договора, чтобы полноценно выполнять свои функции в этой сфере. К тому же уже получен аванс от Еврокомиссии в размере примерно 63,5 млн. EUR на все доступные программы.

18.03.2005, 09:32

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий