ФСБ взялась за Умарова

В Чечне исчезли родственники полевого командира Доку Умарова. Сепаратисты утверждают, что это дело рук федеральных войск. Напомним, что за несколько месяцев до ликвидации Аслана Масхадова то же самое произошло с его семьей.

По информации сайта сепаратистов Чечен-пресс, в числе задержанных — брат Доку Умарова (он наряду с Шамилем Басаевым считается самым влиятельным и жестоким полевым командиром) Руслан, который содержится сейчас на военной базе в Ханкале и подвергается пыткам. Также в руки к федералам попали двоюродный брат Доку, Заурбек Умаров, и его дальний родственник Роман Атаев. Представители федеральных сил эту информацию пока комментировать отказываются.
Напомним, что за три месяца до ликвидации лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова его родственники также были похищены. Как утверждали сепаратисты, их увезли в неизвестном направлении сотрудники службы безопасности Рамзана Кадырова. В штабе федеральных сил факт захвата близких Масхадова замалчивали до того момента, пока в середине января в прокуратуру Чечни не обратилась жена похищенного брата Масхадова Кайпа. Она заявила, что неизвестные похитили ее мужа и еще семерых родственников Масхадова. Один из них, 35-летний Мовлади Агуев, позднее был обнаружен в следственном изоляторе Ножай-Юртовского района Чечни. О судьбе остальных до сих пор ничего не известно.
Заметим, что и семья Масхадова, по всей видимости, не была первой. Ходили слухи, что один из ближайших помощников бывшего президента Ичкерии Магомед Хамбиев сдался после ареста 16 своих родственников, которые позже были освобождены.

18.03.2005, 09:30

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий