Джорджа Буша больше часа допрашивали следователи ФБР

Президент США Джордж Буш в течение 70 минут отвечал в четверг на вопросы следователя, который ведет дело об утечке в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, по словам которого, Буш “был рад ответить на вопросы и поделиться с ответственными официальными лицами любой информацией, которой он располагал”.

Президент США считает, что утечка секретной информации является очень серьезным вопросом, и требует, чтобы его администрация полностью сотрудничала со следствием, сообщает РИА “Новости”.

В ходе беседы, которая проходила в Овальном кабинете Белого дома, вопросы Бушу задавал глава следственной группы министерства юстиции США Патрик Фицджеральд, который возглавляет это расследование.

Имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм попало в прессу после того, как ее муж, посол по особым поручениям Джозеф Уилсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке.

Плэйм является супругой посла по особым поручениям Джозефа Уилсона, который выступил против войны в Ираке и предал гласности вызвавшие международный скандал факты о том, что использованные Бушем в ежегодном обращении к конгрессу США сведения о попытках Ирака тайно приобрести уран в одной из африканских стран были фальшивкой.

“Урановое” обвинение в адрес Ирака было одним из доводов Буша в пользу военного вторжения в Ирак, и скандал, вспыхнувший после опровержений Уилсона, нанес чувствительный удар по рейтингу президента.

Об этом говорится в книге Уилсона “Политика правды: воспоминания дипломата”, которая вышла в свет в конце апреля. Уилсон был последним американским дипломатом, лично встречавшимся с Саддамом Хусейном перед началом войны, и при подготовке своей книги опирался на служебную информацию по ситуации вокруг Ирака. Именно Уилсон опроверг утверждения о том, что Саддам Хусейн стремился заполучить в Нигере “желтый уран”, – одно из самых серьезных обвинений, выдвинутых администрацией по поводу иракской программы по созданию оружия массового уничтожения.

Уилсон утверждает, что попадание имени его супруги в прессу было “местью” Белого дома. Он обвиняет в этом аппарат вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического помощника президента США и близкого друга Буша Карла Роува.

Разглашение имени работающего под прикрытием сотрудника разведки считается в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет. В ряде своих публичных заявлений Буш неоднократно подчеркивал, что “понятия не имеет”, кто организовал утечку, и подтверждал, что все сотрудники его администрации будут сотрудничать с жюри присяжных.

Буш в категорической форме заявляет, что ему неизвестны авторы утечки и что он сам готов всемерно сотрудничать со следователями. При этом президент США нанял известного адвоката Джеймса Шарпа, который сейчас представляет в этом деле его интересы.

Следователи в настоящее время изучают служебные документы, а также личные записи сотрудников президентской администрации, а также пытаются выяснить, кто из них, когда и какие имел контакты с представителями СМИ.

25.06.2004, 13:08

newsru.com


Написать комментарий