Только «девочка-свинья» сумела стать человеком

Время от времени СМИ информируют публику о том, что в тои или ином уголке мира нашелся очередной "маугли" – человеческий детеныш, воспитанный животными


Причем истории, которые происходят в действительности, намного страшней сказки, сочиненной Киплингом. Если книжного героя воспитывала волчья стая, то настоящие “маугли” вырастали среди самых разных животных. Так, например, известен случай, когда девочку “воспитали” свиньи. Случилось это в Китае в 1983 г.: 9-летняя Ван Сяньфэн, не обладающая интеллектом и 3-летнего ребенка, была помещена в детский дом. Через два года она перестала хрюкать и научилась есть при помощи палочек. Остается загадкой, каким образом несчастная оказалась у свиней; скорее всего, ребенка бросили на произвол судьбы родители. В 1988 г. мир узнал о 4-летнем найденыше, произносившем единственное слово – “Эста” (имя вскормившей его овчарки). Хорста Вернера (так звали мальчика) обнаружили на улице голым и доставили в клинику. Позднее полиция установила, что Хорста выбросили из дома родители. Два года жил в пещере с бездомными собаками 10-летний чилийский мальчик, брошенный родителями. Собаки делились с ним найденной на помойках едой и, возможно, даже кормили его своим молоком. А около двух лет назад воспитанника собачьей стаи обнаружили в Москве: столичный “маугли”, который практически не умел говорить (вместо слов у него вырывался собачий скулеж), долгое время прожил в компании из 17 собак.


Но если свиней, собак, не говоря уже об обезьянах (в Нигерии мальчик приютили и вырастили шимпанзе) в роли “приемных родителей” хоть как-то можно представить, то примерять ту же роль к белкам, а тем паче курам воображение напрочь отказывается. А ведь было и такое. Так, в Перу жители одной деревушки во время охоты поймали “мальчика-белку” – он перескакивал с ветки на ветку ничуть не хуже своих хвостатых друзей. А на острове Фиджи был обнаружен человек, который вырос среди куриц. Его в раннем детстве, после смерти родителей, запер в сарае с курами родной дед. За долгое время, проведенное среди птиц, человек полностью перенял их повадки. "Он стал во всем вести себя так же, как и они, – рассказала Элизабет Клэйтон, врач, которая занимается реабилитацией “человека-курицы”. – Он садился на насест, клевал свою еду, держал свои руки, как курицы держат крылья, и издавал типичные для них звуки, которыми курицы подзывают своих цыплят…"

Маугли Киплинга, как мы помним, мог контактировать с людьми и, в конце концов, навсегда к ним ушел. Но в реальной жизни все происходит совсем не так. Ученые говорят, что чем раньше ребенок выпадет из человеческого общества, тем труднее ему будет вернуться туда. Более того, “маугли” будет отличаться от обычного человека не только своим поведением, но даже внешне. Телосложение, а также развитие его органов чувств будут не похожи на наши. Установлено, что через некоторое время после возвращения к людям у многих “найденышей” начинают в темноте светиться глаза. Вызывает удивление их физическая сила – не всякий взрослый может похвастаться такой мощью, которой обладают 4-5-летние малыши, выросшие среди животных. Некоторые из них даже обрастают густой шерстью. Например, все тело 4-летнего мальчика из Бурунди, воспитанного обезьянами, покрывала шерсть. Однако через 2 года после возвращения в общество людей атавизм был полностью утрачен – шерсть облезла и больше не отрастала. Кроме того, выросшие среди животных человеческие особи обладают очень хорошим слухом и обонянием и нередко отличаются нечувствительностью к температурным перепадам.

Далее. У Маугли из книжки возвращение в людское сообщество протекало как по маслу. Однако в реальной жизни судьба звериных воспитанников довольно трагична. В отрыве от дикой природы они очень быстро умирают. Кроме того, их практически не удается адаптировать к нормальной жизни в человеческом обществе. Как говорится в статье Александра Волкова “Между лесом и волком”: "Дети, растущие в полной изоляции, хоть и отличаются обостренным развитием некоторых чувств, но в целом ущербны “ex separatione”, “от одиночества”, можно сказать, слабоумны. Во всем их поведении виден зверь – не “человек общественный”. Чувства дикаря хранят его: он видит опасность во тьме, слышит ее вдали. Он думает только о том, как выжить; он не отвлекается на посторонние размышления – он чувственный зверь, а не рассуждающий человек; он весь реакция, а не рефлексия… Даже половой инстинкт не может развиться у человека, если он был изолирован в детстве от других людей. Это звучит странно, но примеры несчастных дикарей в том убеждают".

Впрочем, бывают и исключения. Например, индийский мальчик Раму, 7 лет прожив среди волков, подружился с медсестрой психиатрической лечебницы, и та родила от него ребенка. Но все равно за 14 лет, проведенных среди людей, он так и не научился говорить, лишь умел кое-как одеваться. Все это время волчий выкормыш тосковал по лесу, куда его так и не отпустили. В 24 года он умер. Также можно считать исключением и уже упоминавшуюся в этой статье китаянку, “воспитанную” свиньями, – после курса реабилитации и детского дома она смогла даже устроиться на работу – стала уборщицей в шанхайском зверинце. Но, как правило, судьба современных “маугли” однотипна: их помещают в психиатрическую больницу, где они остаются до конца своей недолгой жизни. Увы, человек, “воспитанный” зверем, никогда не может стать полноценным гражданином общества, и сказки о Маугли и Тарзане остаются всего лишь красивыми сказками. Не более.

18.03.2005, 09:26

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий