Будем ездить на биотопливе 1

Вчера Сейм принял в окончательном чтении обсуждавшийся в течение нескольких месяцев закон о биогорючем. Теперь государство обещает свое содействие бизнесу на всех стадиях - от выращивания сырья до реализации.

В соответствии с законом до 31 декабря 2005 года биогорючее должно составлять не менее 2% общего оборота горючего в Латвии, а до 31 декабря 2010 года – 5,75%. Правительство до 1 мая должно ввести меры, которые обеспечат соблюдение этой нормы. Впрочем, Латвийская ассоциация торговцев горючим (ЛАТГ) и Латвийская ассоциация полномочных автоторговцев (ЛАПА) считают эту норму трудновыполнимой. Противоположного мнения придерживается Союз торговцев и производителей горючего.

В соответствии с принятым законом правительство должно издать правила, устанавливающие ответственные за отрасль биогорючего учреждения, за то, каким стандартам качества оно должно соответствовать и как потребители будут получать информацию об имеющемся на автозаправках биогорючем. В законе предусмотрены меры по содействию производству и потреблению биогорючего, льготы по акцизному налогу и дотации из госбюджета.

Самоуправления тоже должны будут стимулировать потребителей использовать биогорючее и создавать благоприятные условия для производства и инвестиций. Кабинет министров назначил координатором выполнения закона о биогорючем министерство экономики, но участвовать в реализации закона будут также министерства финансов, сообщения, охраны окружающей среды и земледелия.

Некоторые предприниматели уже сообщили Сейму, какие объемы биогорючего они могут произвести в этом году. ООО «Межрозите» – 5000 тонн топлива, соответствующего европейским стандартам качества, ООО Jaunpagasts plus – 8000 тонн биоэтанола, ООО Delta – 2500 тонн биодизеля.

18.03.2005, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий

Это,что типа растительного масла? А мой мопед на этом поедет?