«Педофилгейт» может стоить Адамсонсу денежного штрафа

12 000 латов или 150 минимальных зарплат (628 тысяч рублей) запросил прокурор в виде наказания за распространение недостоверных сведений бывшему депутату Сейма и экс-министру внутренних дел Янису Адамсонсу. Речь о так называемом "педофилгейте" 2000 года, когда член парламентской комиссии по расследованию дела о педофилии Я. Адамсонс (Латвийская социал-демократическая рабочая партия - ЛСДРП) с трибуны Сейма заявил, что в деле фигурируют имена тогдашних премьера Андриса Шкеле (Народная партия), министра юстиции Валдиса Биркавса (Латвийский путь) и гендиректора Службы госдоходов Андрея Сончикса.

Привлечь к ответственности Я. Адамсонса пытались тогда же, но парламент того созыва большинством голосов отказал в его выдаче для уголовного преследования. Однако быть избранным в следующий Сейм соцдему уже не было суждено – политика обвинили в причастности к Комитету государственной безопасности, увязав это с его службой в Пограничных войсках СССР, находившихся под юрисдикцией КГБ.

Напомним, в свое время Я. Адамсонс был капитаном подводной лодки, который за успешное задержание нарушителей границы получил прозвище “капитан-акула”. Любопытно, что баллотироваться кандидатом в депутаты парламента “акуле” было отказано, несмотря на то, что он уже являлся депутатом и не одного созыва Сейма, а также возглавлял Министерство внутренних дел. Зато с тех пор теперь тянутся судебные разборки по поводу “распространения недостоверных сведений”. За это время Я. Адамсонс обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с ограничением его права быть избранным, а в настоящее время он еще является и кандидатом в депутаты Европарламента по списку ЛСДРП (традиционные в Латвии ограничения для “чекистов” и коммунистов на этих выборах не действуют). Во вторник же в суде Центрального района Риги в деле о “педофилгейте” будут заслушаны адвокаты “капитана-акулы”.

18.05.2004, 09:33

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий