После беспорядков у памятника Свободы предлагается принять новые поправки к законодательству

После вчерашних беспорядков у памятника Свободы органы безопасности и комиссия Сейма по национальной безопасности договорились о необходимости новых поправок к законодательству.

Об этом заявили после сегодняшней встречи начальник полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс и руководитель комиссии Индулис Эмсис.

Рейникс сообщил, что достигнута договоренность о скорейшем принятии закона о мерах безопасности во время массовых мероприятий и поправок к закону “Об обществах и образованиях” в целях уточнения механизма надзора за организациями.

Руководитель ПБ считает, что задачи полиции выполнены. Люди задержаны за сопротивление законным требованиям полиции, оформлены административные протоколы, а решать вопрос о мере их ответственности будет суд.

Вчерашний инцидент Рейникс связывает с тем, что сейчас для общества актуальны вопросы истории Второй мировой войны и общество стало более политизировано.

Перед 16 марта полиция приняла и превентивные меры, но их характер и объем начальник ПБ не конкретизировал, ссылаясь на конфиденциальность.

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс и руководство Госполиции уже вчера заявили, что удовлетворены работой служб безопасности во время вчерашних событий. В течение недели Государственная полиция оценит работу всех служб вместе и по отдельности.

Как сообщалось, за беспорядки у памятника Свободы в день памяти легионеров полиция задержала вчера 35 человек

30 человек задержаны за сопротивление полиции, в отношении еще трех оформлены административные протоколы за другие нарушения, в том числе мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Еще два человека были задержаны для установления личности и позже отпущены.

Как агентству ЛЕТА сообщили в полиции, самому младшему из задержанных участников антифашистского пикета — 15 лет, старшему — 66 лет.

По данным полиции, в мероприятиях у памятника Свободы участвовало около 200 человек, в том числе 300 легионеров, около 200 участников антифашистского пикета, а большая часть просто наблюдала за происходящим.

18.03.2005, 09:09

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий