Сейм не разрешил привлечь Шмитса к ответственности

Сейм отклонил сегодня просьбу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) разрешить привлечь к административной ответственности секретаря Сейма Яниса Шмитса (Латвийская Первая партия).

18 марта 2004 года депутат Эдгар Яунупс (“Новое время”) известил президиум Сейма и БПБК о том, что депутат Шмитс нарушает запрет на совмещение должностей, продолжая работать председателем правления бесприбыльной организации “Фонд наследия лютеранства”.

Шмитс был избран председателем правления этой организации в 1997 году и с тех пор не переизбирался. Формально срок его полномочий на этой должности истек 30 декабря 2000 года.

Мандатная комиссия Сейма не поддержала привлечение Шмитса к ответственности, так как, по мнению председателя комиссии Яниса Страздиньша, заявление депутата Яунупса было местью “Нового времени” (НВ) Шмитсу как руководителю комиссии по расследованию финансовых сделок лидера НВ Эйнара Репше.

Депутат ЛПП Петерис Симсонс, выступая в прениях, указал, что чиновники БПБК сделали ошибочный вывод. Симсонс заявил, что в момент, когда Шмитс стал депутатом Сейма, его полномочия в “Фонде наследия лютеранства” уже прекратились, к тому же в фонде депутат работал на общественных началах, не получая за это вознаграждения.

За проект решения о разрешении привлечь Шмитса к ответственности проголосовали 24 депутата, против были 35, девять воздержались.

После пленарного заседания Эдгар Яунупс распространил заявление, в котором выражает свое недоумение по поводу решения Сейма.

По его мнению, решение парламента свидетельствует о несоблюдении принципа равноправия, и необходимо возобновить дискуссию об отмене депутатского иммунитета на административную ответственность.

18.03.2005, 09:06

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий