Калвитис: прямую ответственность за беспорядки несет дума

Премьер-министр Айгар Кавлитис возлагает ответственность за устроенные вчера левыми и правами экстремистами у памятника Свободы беспорядки на Рижскую думу, не сумевшую объективно оценить риски и последствия при выдаче организации "Клубс 415" разрешения на проведение шествия.

В распространенном сегодня заявлении премьер-министр подчеркивает, что действия Рижской думы были непродуманными и безответственными, и столичное самоуправление не учло рекомендации правоохранительных органов.

Вчерашние события свидетельствуют о стремлении правых и левых радикально настроенных сил использовать 16 марта как предлог, чтобы нанести ущерб внутренней безопасности страны, ее международной репутации и общественному порядку.

“Эти действия были использованы для выражения крайних, неприемлемых для большей части общества взглядов, для проведения провокационных и насильственных акций”, указал Калвитис.

Он подчеркнул, что демократический строй обеспечивает для всех людей равные возможности для выражения политических взглядов, но партии, движения и их представители должны осознавать свою ответственность перед лицом закона.

Государственные органы проверят действия всех причастных к событиям 16 марта сторон и их соответствие латвийскому законодательству, пообещал глава правительства.

18.03.2005, 09:04

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий