Чубайс ожидал покушения

Известный российский политик, глава государственной энергетической компании РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, на которого в четверг утром было совершено покушение, заявил, что ожидал такого развития событий


“Были основания предполагать, что такое может случиться, – сказал он. – Мы сделали все необходимое, чтобы предотвратить покушение”.

Кроме того, Чубайс добавил, что недавно в этой связи распорядился усилить охрану.

Автомобильный кортеж Анатолия Чубайса приближался к выезду на Минское шоссе в районе подмосковного поселка Жаворонки, когда у обочины произошел сильный взрыв.

Как сообщили представители правоохранительных органов, мощность безоболочного взрывного устройства оценивается примерно в полкилограмма в тротиловом эквиваленте.

Как отмечают эксперты, даже бронированный автомобиль не смог бы избежать повреждений при таком взрыве.


Но в данном случае либо автомобиль в момент взрыва перестраивался, чтобы объехать попутный транспорт, либо взрывная волна была направлена не на дорогу, а в лес.

Так или иначе, бронированный BMW Чубайса с небольшими повреждениями уехал дальше, а следовавшие за ним охранники вступили в перестрелку с нападавшими, скрывшимися затем в лесу.

По данным властей, участники покушения покинули место преступления на автомобиле. Предположительно это был зеленый SAAB, который к вечеру удалось обнаружить в Москве. Однако в правоохранительных органах пока не могут с уверенностью сказать, что эта машина связана с покушением.

В московской квартире владельцев проводится обыск, а автомобилем занимаются взрывотехники, не исключающие, что он может быть заминирован.

Политические мотивы?

Наблюдатели отмечают, что это преступление беспрецедентно для России, где раньше чиновники такого уровня, как Чубайс, не становились мишенью для покушения.


Автомобиль Чубайса быстро покинул зону обстрела
“То, что случилось сегодня в Москве, в очередной раз показало, что Кремль не в состоянии стабилизировать Россию. Если даже такой высокопоставленный чиновник подвергается опасности […], это показывает, что Путин не смог добиться безопасности в стране, и это плохой знак для всех, как в России, так и за ее пределами”, – заявил в интервью Би-би-си Борис Березовский.

“Несомненно, Чубайс противоречивая фигура в России, и многие его ненавидят. Но с другой стороны, многим нравится то, что он сделал, особенно в начале 90-х”, – добавил опальный олигарх.

Однако сам Анатолий Чубайс ранее заявлял в интервью газете Файнэншл таймс, что ему известно как минимум о трех заказах на его убийство, а также имена тех, кто его “заказывал”.

Все они, по словам Чубайса, имели политические мотивы. Ненависть за то, что “я продал Россию”, – сказал он ФТ.

Примерно с такими же словами выступил глава РАО “ЕЭС” и в этот четверг.

“Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение. Главное, что могу сказать сегодня – все, что я делал – и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил – я буду продолжать с удвоенной силой”, – сказал Чубайс.

Бурная реакция

О том, кто является организатором этого покушения, по всей видимости, догадывается и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

“Фамилии не для сегодняшнего дня, фамилии для прокуратуры, – сказал он в интервью телеканалу НТВ. – Это люди, которых мы часто видим по телевизору, чьи имена мелькают в СМИ”.

Покушение на Чубайса вызвало бурную реакцию в российских политических кругах, однако не все согласны с тем, что его хотели убить.

Бывший директор ФСБ Николай Ковалев высказал предположение, что главу РАО “ЕЭС” просто хотели напугать, предупредить.

“Об этом говорит и применение безоболочного взрывного устройства и бесполезная стрельба по остановившемуся автомобилю охраны”, – сказал Ковалев в интервью НТВ.

Следствие

Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал покушение “кощунством”, а глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев “дерзким и вопиющим”.

“Надо отчетливо понимать, что сегодняшнее событие – не частный случай, касающийся отдельной персоны и конкретной компании. Это удар, направленный по предпринимательству России в целом”, – заявил президент РСПП Аркадий Вольский.

Тем временем Борис Немцов – один из руководителей партии Союз правых сил, членом которой является Чубайс, – заявил, что считает произошедшее связанным с политикой.

“Чубайс – человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО “ЕЭС России”, – отметил Немцов.

Тем не менее, ни одна из высказываемых версий причин покушения пока не нашла официального подтверждения. А следствие, тем временем, ведут специалисты милиции и ФСБ.

Как заявил Интерфаксу известный адвокат Михаил Барщевский, раскрыть такое преступление возможно, поскольку спецслужбы сегодня работают несопоставимо лучше, чем прежде.

“Впервые пробую сделать прогноз, – сказал он, – преступление будет раскрыто, если сами исполнители не будут устранены до конца сегодняшнего дня”.

18.03.2005, 09:01

bbc.co.uk


Написать комментарий