Появились новые данные о гибели Дианы

Новые предположения об обстоятельствах гибели принцессы Дианы начали выдвигаться после того, как были опубликованы официальные документы о расследовании, проведенном сразу после автомобильной аварии в 1997 году в Париже


В двух докладных записках упоминается тот факт, что автомобиль, в котором Диана и ее приятель Доди Файед собирались ехать, не завелся, и поэтому они пересели в “мерседес”. За рулем был водитель Анри Поль, в крови которого было обнаружено высокое содержание алкоголя.

Однако из другого документа следует, что смена машин была вызвана стремлением пары избежать назойливого внимания фоторепортеров.

Принцесса Диана со своим спутником, а также водитель автомобиля, погибли в туннеле в центре Парижа 31 августа 1997 года. Телохранитель Дианы, также ехавший в машине, остался в живых.


Бегство от репортеров или просто случайность?

Документы, опубликованные канцелярией британского правительства в соответствии с законом о свободе информации, содержат переписку между чиновниками и политиками, в том числе премьер-министром Тони Блэром.

В двух из них имеются указания на то, что машина, на которой Доди и Диана собирались покинуть отель “Риц”, имела неисправность.

Однако в докладе, который лег на стол британского премьера, говорится, что сразу по прибытии в гостиницу Диана и ее спутник были окружены толпой репортеров, которые ждали их и при выходе.

“Они попытались быстро уехать, но первый автомобиль, который их ждал, не завелся”, – говорится в докладе, автор которого неизвестен.

“Машины, в которую они пересели, быстро отъехала от гостиницы. Она выехала на большой скорости на набережную и въехала в туннель, где и произошла авария”.

Другая докладная записка, подписанная британским послом во Франции, была направлена в тот же день министру иностранных дел Робину Куку, который находился в тот момент в Сингапуре. В ней упоминается, что машину поменяли в последний момент для того, чтобы ускользнуть от репортеров.

В другой записке, которую посол направил в Форин оффис в том же году, рассказывается о том, как отец погибшего Доди Мохаммед Файед, которому принадлежит роскошный лондонский универмаг “Харродс”, пытался опротестовать результаты патологоанатомической экспертизы, которая подтвердила высокий уровень содержания алкоголя в крови водителя автомашины.

18.03.2005, 08:58

bbc.co.uk


Написать комментарий