Покушение на Чубайса не удалось 1

Кортеж руководителя компании РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса подвергся вооруженному нападению в Подмосковье, когда он ехал на работу. В результате инцидента сам Чубайс не пострадал.

Член совета директоров РАО “ЕЭС” Андрей Трапезников сказал bbcrussian.com, что сейчас глава компании уже в офисе.

Позже Трапезников рассказал журналистам, что в 9:30 по московскому времени рядом с машиной Чубайса произошел взрыв. Однако никто из находившихся в автомобиле не пострадал, поскольку он был бронированным.

Представители российской милиции говорят, что кортеж из двух автомобилей – BMW и Mitsubishi – подвергся нападению в при выезде на Минское шоссе. Здесь машины обычно сбавляют скорость, чтобы выйти на главную дорогу. Согласно другим сведениям, в кортеже было три машины.

Взрывное устройство

По предварительным данным, взрывное устройство мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте сработало между машинами.

Однако бронированная BMW, в которой находился Чубайс, проскочила место взрыва, а Mitsubishi с охраной заслонила автомобиль чиновника.

Как передают российские агентства, затем, предположительно, двое неизвестных в белой камуфляжной форме открыли огонь по машине охраны из автоматического оружия. Охрана Анатолия Чубайса начала стрелять в ответ.

Затем нападавшие скрылись в лесу, где их, по предварительным данным, уже ждала машина.

Как передает агентство Интерфакс, в результате перестрелки пострадал водитель случайно оказавшегося рядом автомобиля.

Отец большой приватизации

Вскоре после покушения Анатолий Чубайс сказал, что догадывается об организаторах произошедшего с ним.

“Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение, – сказано в заявлении главы РАО “ЕЭС”, опубликованном на сайте компании. – Главное, что могу сказать сегодня – все, что я делал – и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил – я буду продолжать с удвоенной силой".

Тем временем Борис Немцов – один из руководителей партии Союз правых сил, членом которой является Чубайс, – сказал Интерфаксу, что считает произошедшее связанным с политикой.

“Чубайс – человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО “ЕЭС России”, – отметил Немцов.

Однако еще один бывший партнер Чубайса по СПС – создавшая недавно собственную партию Ирина Хакамада – предположила, что покушение имеет отношение к планам Чубайса реформировать энергетическую монополию.

“Мне кажется, это связано с достаточно сложными процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО “ЕЭС”, – сказала Хакамада в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

49-летний Анатолий Чубайс – один из самых известных в России политиков. Именно его считают отцом большой приватизации начала 1990-х годов. С именем Чубайса связывают первые рыночные реформы Бориса Ельцина.

С 1998 года Чубайс возглавляет РАО “ЕЭС России” – государственную монопольную энергетическую компанию, обеспечивающую снабжение страны электричеством.

Чубайс также является одним из основателей право-либеральной партии Союз правых сил. После поражения партии на выборах в Думу в 2003 году он вместе с другими руководителями СПС ушел из руководства партии.

17.03.2005, 12:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

Всему есть предел и предательству тоже.