В Азии возможно новое землетрясение

Давление на геологические разломы, вызванное разрушительным декабрьским землетрясением в Юго-Восточной Азии, может привести к новым мощным толчкам и, вероятно, цунами.

Об этом пишут в статье, опубликованной журналом “Нэйчур”, исследователи из британского Ольстерского университета, предупреждающие, что новый сдвиг в районе Суматры может вызвать землетрясение мощностью в 7-7,5 балла по шкале Рихтера на суше и 8-8,5 балла на морском дне.

Прошлогоднее землетрясение произошло из-за того, что большая плоская Индийская тектоническая плита нырнула под Бирманскую микроплиту. В результате усилилось давление не только на Суматрский разлом, но и на прилегающую к нему подводную впадину Сунда.

Давление

Мощные землетрясения случаются именно в таких зонах, где сходятся и наслаиваются друг на друга две и больше плит земной коры. Когда происходит землетрясение, перемещение плит вызывает повреждения в прилегающих тектонических зонах, которые, в свою очередь, давят на разломы.

Учитывая это, а также всю имеющуюся информацию о 9-балльном декабрьском землетрясении, ольстерские ученые попытались понять, какие силы давят сейчас на Суматрский разлом, проходящий по всему острову Суматра, а также на впадину Сунда, представляющую собой продолжение подводной депрессии, в которой в декабре образовалось цунами.

“Мы обнаружили, что обе эти структуры существенно перегружены в результате землетрясения 26 декабря”, – заявил в интервью Би-би-си профессор Джон Макклоски, один из руководителей группы ученых.

Исследования продемонстрировали, что на 50-километровом участке впадины Сунда, находящемся в непосредственной близости от зоны разлома, давление увеличено до 5 бар. Этот же показатель на 300-километровой протяженности Суматрского разлома неподалеку от города Банда Ачех достигает 9 бар.

Основываясь на этих данных, ученые сделали предположение о возможной силе землетрясения – и случае, если оно произойдет на суше, и в случае, если его эпицентром будет морское дно.

“Огромная перемена давления означает, что я достаточно уверенно могу говорить о резком увеличении риска нового землетрясения. Но большего я сказать не могу”, – сказал профессор Макклоски.

Исследователи не говорят о том, когда именно в этом районе произойдут новые мощные толчки. Однако, добавляют они, в других регионах мира подобные события происходят с периодичностью в несколько лет одно за другим, если не в несколько месяцев.

Еще одна волна?

В Японии в течение пяти лет по меньшей мере пять крупных землетрясений в районе Нанкайдо депрессии Нанкай сопровождались сильными толчками связанного сегмента Тоанакай/Токай, причем три “повторных” землетрясения случались в те же годы, что и их “оригиналы”.

В Турции в 1999 году землетрясение силой в 7,4 балла всего через три месяца вызвало по соседству другое, силой в 7,1 балла.

Некоторые исследователи считают, что во впадине Сунда мощные землетрясения происходят в среднем раз в 200 лет – это определяется тем давлением, которое оказывается на зону депрессии. Последнее подобное событие случилось 150 лет назад, однако профессор Макклоски говорит, что декабрьское землетрясение может ускорить этот цикл.

“Сила дополнительного давления может быть эквивалентна 50 или 60 годам постепенного увеличения нагрузки, – говорит он. – Хотя я лично и не очень убежден в правомерности этой теории”.

Крупное землетрясение под водой, во впадине Сунда, может привести к новому цунами, предупреждают ученые из Ольстерского университета.

Однако профессор Ник Амбрасис из лондонского Имперского колледжа считает, что не стоит заниматься предсказаниями, способными вызвать панику, когда нет возможности достаточно точно спрогнозировать, когда произойдет новое землетрясение.

“Ложные тревоги и неточные прогнозы способны создать больше проблем, чем мы уже имеем на сегодняшний день, – говорит он. – В их статье нет ничего, что бы позволило с достаточной уверенностью прогнозировать срок следующего землетрясения”.

17.03.2005, 12:18

news.bbc.co.uk


Написать комментарий