Огласили весь список…

Накануне совета по общим и внешним делам ЕС, на коем от Латвии будет министр иностранных дел Артис Пабрикс, парламентарии, работающие в комиссии по делам Европы, получили документированную позицию ЛР по переговорам Евросоюза и России. Надо понимать, что Латвия постарается сделать все, чтобы максимально их осложнить!

“Главные проблемные вопросы, по которым мнения сторон отличаются, — гласит официальная линия МИДа Латвии, — об уважении прав человека и демократических свобод”. Разумеется, данные темы поднимаются исключительно в отношении России. Вообще, с соседней страной церемониться никто не намерен: “Латвия поддерживает необходимость достичь готовности России принять международные обязательства…” — и все тут. Если же Москва, к примеру, защищает свой рынок транзита для отечественных клиентов, то тут же поднимается на щит “ликвидация дискриминационных тарифов железнодорожных перевозок”.

“Совместимость интеграционных процессов СНГ и ЕС невозможна”, — декларирует внешнеполитическое ведомство ЛР. “Латвия считает необоснованным желание России равноправно принимать решения в сферах, относящихся единственно к компетенции ЕС… Нет необходимости создавать новые структуры совместного сотрудничества ЕС — РФ”. Что же до сферы безопасности, то здесь, естественно, самое важное — разоружение Москвы. А “высказанные Россией предложения в области военного и военно–технического сотрудничества преждевременны”.

“Латвия настаивает на необходимости быстро и не связывая ни с какими иными условиями заключить латвийско–российский договор о границе”, — провозглашает национальная дипломатия. А вот что касается облегчения визового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов, то это “возможно только тогда, когда Россия исполнит необходимые предварительные условия”.

“Как можно будет узнать, не связаны ли они с теневой экономикой, отмыванием денег?” — поинтересовался у присутствующих на заседании комиссии латвийских дипломатов ее зампред Дзинтарс Расначс (Tєvzemei un Brїvїbai). Когда же ему сказали, что Россия уже имеет облегченный визовый режим в результате двусторонних переговоров с Германией, Францией и Италией, известный “тэбэшник” явно огорчился. Да, отнюдь не весь ЕС готов вприпрыжку бежать за лихой позицией Латвии! Наверное, потому как знают, где та в действительности разработана…

17.03.2005, 12:15

"Вести сегодня"


Написать комментарий