Выборы в Риге: взгляд из России

Во вторник вечером в Северной столице России прошло очередное заседание российского экспертного совета по проблемам соотечественников за рубежом. Известные российские политологи собрались в Санкт–Петербурге, дабы обсудить сегодняшнюю ситуацию с русскоязычным населением в странах Балтии.

Однако значительная часть заседания прошла под знаком только что завершившихся в Латвии муниципальных выборов. Экспертов результаты голосования в Риге “задели за живое”, как выразилась ведущий специалист по проблемам мировых диаспор, руководитель аналитического отдела фонда “Россияне” профессор Татьяна Полоскова.

“Многие эксперты полностью согласились с моими выводами по результатам выборов в самоуправление латвийской столицы. А выводов три. Во–первых, ситуация на русском политическом поле с момента сеймовских выборов кардинально изменилась.

Появилось несколько крупных партий и объединений, которые ориентируются именно на русскоязычный электорат. В результате голоса русских граждан в Риге просто растащили по разным спискам. Это значит, что о консолидации русских избирателей и русских политических партий Латвии говорить не приходится. Во–вторых, произошла определенная маргинализация русского населения — эти люди уже не следят за политическими процессами и в результате или вообще не участвуют в выборах, или голосуют за откровенных популистов, не вдаваясь, разумеется, в их программу и даже не зная, кто конкретно баллотируется от этой структуры. И, наконец, вывод третий: в латвийской русскоязычной общине впервые появился спрос на умеренную центристскую силу. Видимо, этим и объясняется успех партии Долгополова “Новый центр”, — рассказала “Вести Сегодня” профессор Полоскова.

В целом же результаты выборов в Риге российские эксперты расценили как положительные для русской общины. Ведь активность русскоязычных избирателей была очень высокой, и как итог — сразу 4 партии, претендующие на голоса нацменьшинств, провели в думу своих представителей. Фактически русские граждане будут иметь в столичном муниципалитете сразу 29 депутатов!

“Еще несколько лет назад такое просто было немыслимо! Конечно, пока рано говорить о том, насколько это русское представительство в думе окажется эффективным, но главное — русская община Латвии при всех нюансах способна действовать на политическом поле страны проживания. Опыт русских Латвии нужно бы тщательно проанализировать российскому экспертному сообществу и не только”, — заключила Т. Полоскова.

Как сообщил “Вести Сегодня” директор фонда “Россияне” Виталий Скринник, также на совете в Питере была обсуждена и возможность проведения в Москве очередного съезда российских соотечественников. С момента прошлого съезда — в 2001 году — многое изменилось на постсоветском пространстве.

17.03.2005, 12:14

"Вести сегодня"


Написать комментарий