Проблема власти 1

"Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы — правительство и есть наша проблема."

Думаете, эти слова принадлежат какому-нибудь анархисту? Отнюдь. Их автор — Рональд Рейган.

Такое ощущение, что слова эти стопроцентно про сегодняшнюю Латвию, главная проблема которой – власть. Дорогая, громоздкая, неэффективная и неконтролируемая. Причем на всех уровнях — от президента до маленьких чиновников на муниципальном предприятии.

За год число штатных мест в министерствах сократилось на 29,41%. Но никто этого не заметил. Сократи их в 2 раза больше, это тоже никак не повлияло бы на качество работы министерств, которых в Латвии и так многовато. Тем более, что в понятие “штатное место” входят и свободные вакансии, значит, реальное количество потерявших “сладкие” должности значительно меньше.

Да и выходные пособия у них — дай Бог каждому. По последним данным, пособие больше 1000 Ls в месяц получают около тысячи безработных! Вот и минус миллиончик.

На муниципальном уровне чиновники тоже себя не обижают. Расходы на власть явно неподъемны для местных бюджетов, однако сократить родственников, друзей и сопартийцев рука не поднимается. К тому же штат ведь подбиралcя не по работоспособности или креативности, а по степени преданности и послушности. Как же от таких отказаться?!

Надеяться, что власть решит наши проблемы, так же наивно, как верить в то, что вор будет сам себя сдерживать.

Более того — пока мы сами не начнем что-нибудь делать, мы не можем расчитывать, что власть решит хоть что-то.

Поговорка гласит: “Господь помогает тем, кто сам себе помогает; а правительство — всем остальным”.

Мы можем надеяться на Господа, можем — на себя, а можем — на правительство. У нас у всех есть право выбора. Так пусть этот выбор будет верным!

 Александр Барбакадзе

17.09.2009, 08:54

"Наша газета"


Написать комментарий

Vse praviljno, no nichego novogo, ob etom znaet kazdij.