Наши выпускники

Галина Михайловна Китта: « Лицеисты, вы учитесь в замечательной школе!»

На этот раз в нашей постоянной рубрике выпускница 2-й средней школы 1972 года Галина Михайловна Китта. Ее прямо или косвенно знают все обитатели Русского лицея: кто-то ведь ухаживает за множеством растений, живущих в нашей школе.

- Галина Михайловна, вы закончили вторую средную почти 33 (!) года назад. Все сильно изменилось?

- Я скажу о здании: оно практически сохранило свой первоначальный облик. Даже хоста (это такое растение) растет на том же месте. Любой выпускник узнает именно свою школу. Сейчас все преображается, а в сердце у меня легкая грусть…

- Что чаще вспоминается из тех лет?

- Мы очень любили свою школу. Если дежурили, то на совесть убирали класс. На переменах, это лицеистам трудно представить, парами спокойно гуляли по коридору. Такой вот непрерывный хоровод получался. Хорошо помню нашу школьную форму – фартуки и белые воротники с манжетами. Мы всего один раз всем классом ушли с урока географии. Но, наивные, оставили на партах свои дневники. Возвращаемся, а Марина Никитична Королькова, наша любимая классная, сидит за столом, и перед ней – стопка наших дневников с замечаниями. С особой теплотой я вспоминаю Берту Авсеевну Зайденс, Валентину Эдуардовну Козлову, Ивана Сергеевича Залетило и, конечно же, Марину Никитичну.

Я, когда училась, всегда озеленяла класс. Меня так и называли – «розочки – цветочки». Помню, как натягивали на стене сутаж и крепили пробирки с традесканцией. Возможности, увы, были скромные.

- Вам хочется вернуть школьные годы назад?

- Наша жизнь идет по спирали. Я привела в школу сына, для меня это была очень волнующая минута. Сейчас он уже в 11 классе. А тридцать лет спустя после выпуска сама пришла в эту школу работать озеленителем. Так что все по-своему повторяется, и не надо ничего менять. А как я была рада встретиться с Таисией Васильевной! Именно она все школьные годы выдавала мне книжки в библиотеке.

- Сравните учеников вашего поколения и нынешних.

- Столько лет прошло… Мне все-таки кажется, что мы были добрее. И еще – неисправимые романтики с огромной жаждой знаний. Мы очень много читали, смотрели на мир широко открытыми глазами. Мне кажется, что и старших мы уважали больше.
С другой стороны, я вижу, что сейчас в нашей школе ученикам дают очень глубокие знания. Им, я думаю, не стоит относиться к образованию избирательно: мол, это надо, а это – нет. Никогда точно не знаешь, что в жизни может пригодиться.

- Как вы относитесь к школьной реформе?

- В целом резко отрицательно. И еще мне не по душе платное высшее образование. Жаль, что многие молодые и умные уезжают из страны.

- Какая система оценок вам больше нравится – пяти- или десятибалльная?

- Мне пятибалльная просто ближе, но и в десятибалльной ничего плохого я не вижу. С улыбкой наблюдаю, как ученики младших классов подсчитывают проценты и сами выводят себе оценку. Мне не нравится система тестов: при минимальной логике и минимуме знаний можно дать правильный ответ. А как же глубина?

- Какой будет наша школа в будущем?

- Я по-прежнему романтик и оптимистка. Думаю, что вообще все будет хорошо, и наша система образования в целом выйдет из кризиса. Что касается лицея, где собраны прекрасные педагоги, то здесь образование всегда будет идти на шаг вперед по сравнению с другими школами. Я всегда говорю: думаете о будущем ребенка – отдавайте его в Русский лицей! И лицеистам я советую не забывать, в какой замечательной школе они учатся. Впитывайте знания, они вам пригодятся!

17.03.2005 , 12:52

Интервью подготовила О.Иванова (11 поток)