«Новое время» хочет вернуться к власти

Накануне Лиго, когда большинство политиков уже погрузилось в радостную атмосферу ожидания праздника, представители партии «Новое время» вели переговоры о своем возможном возвращении к власти.

Для начала «Новое время» обратилось к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой об аудиенции. Встреча состоялась в понедельник – как пояснила пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга, президент всегда открыта для партий. Информация об итогах этой беседы очень скупа – по словам члена правления «Нового времени» Яниса Рейрса, обсуждались политические вопросы, но речь не шла о сегодняшней политической ситуации в стране.

Завесой тайны окружена и другая предпраздничная встреча – репшистов Кришьяниса Кариньша и Яниса Рейрса с главой фракции «народников» Айгарсом Калвитисом. Единственное, что известно, – Народная партия считает, что для принятия в августе поправок к бюджету правительство должно обеспечить себе в парламенте поддержку правого большинства. Как подчеркнул Айгарс Калвитис, правое большинство должно быть сформировано, поскольку фракции, обещающие правительству поддержку, не несут никакой ответственности за работу правительства и нет никакой гарантии, что в бюджет не будут внесены непрогнозируемые вещи.

- Если Народная партия не согласится с тем, что поправки к бюджету будут приняты голосами Партии народного согласия, то это правительство упадет. В поправках к бюджету будут все те вещи, которых хочет «Новое время». И если они неприемлемы, то все разговоры о правом большинстве являются лишь игрой слов, а на самом деле есть только желание свалить это правительство, – заявил глава фракции зеленых и крестьян Аугустс Бригманис.

Ни представители «Нового времени», ни представители Народной партии не хотели ничего сообщать об обсуждавшихся в ходе встречи вопросах.

- Мы хотим создать стабильное правительство большинства, поскольку это было бы выгодно для интересов государства. Мы говорили о том, что надо хотеть работать вместе, – сказал Кришьянис Кариньш. В свою очередь Айгарс Калвитис еще раз подчеркнул, что Народная партия работает в правительстве Индулиса Эмсиса и другие возможности не рассматривает.

По неофициальной информации, «Новое время» предупредило «народников»: если они будут слишком долго тянуть с ответом, то может быть восстановлена и старая коалиция в составе «Нового времени», Союза зеленых и крестьян и Первой партии. И еще: в новом правительстве партия Репше претендует на пост премьера.

Айгарс Калвитис эту информации прокомментировал очень спокойно:

- Нашему президенту никто никогда не мог диктовать, кого выбрать премьером. Это ее выбор, и если мы до этого дойдем, то мы с уважением отнесемся к выбранному президентом кандидату, – сказал Калвитис.

Принятие поправок к бюджету намечено на конец августа.

25.06.2004, 12:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий