Караул, фирму украли! 2

Можно, оказывается, украсть не только кошелек, но и крупную недвижимость. Причем так ловко, что владелец этого даже не заметит. Наверное, изобретательности местных потомков Остапа Бендера нет предела


Удачная сделка

Возможно, в одной небольшой даугавпилсской фирме до сих пор считают, что сделка с приобретением весьма большого участка земли, находящегося в престижном районе города, была для фирмы одной из самых удачных. Участок удалось приобрести по сходной цене, а спустя некоторое время цена на землю заметно поднялась и появилась хорошая перспектива этот участок либо с выгодой продать, либо сдать в аренду. Фирмачи радостно потирали руки. Вскоре к ним стали обращаться желающие приобрести участок. Сулили неплохие деньги. Но владельцы продавать его не торопились – ждали особо выгодного покупателя. Знали бы, какие неприятности их ждут, давно его продали бы. Но, как говорится, знал бы, где упадешь – соломку подстелил.


В один прекрасный день учредители фирмы с глубоким изумлением обнаружили, что им уже не принадлежит не только участок земли, но и сама фирма. Как же это могло случиться?

Как известно, в Коммерческом регистре хранятся различные документы, в которых отражается статус зарегистрированных фирм и предприятий: уставные документы, перечень учредителей, распределение долей капитала, кому принадлежит право первой подписи и т.д. Вся эта информация является открытой и фактически может быть доступна любому жителю страны. Именно этим обстоятельством и воспользовался мошенник. Получив на руки копии уставных документов вышеозначенной фирмы, он решил реализовать простой, но как оказалось, весьма эффективный план. Прежде всего мошенник разыскал еще более-менее приличного с виду бомжа и к тому же с паспортом. А это, надо полагать, была не такая уж и легкая задача. Затем махинатору удалось подделать протокол собрания учредителей фирмы, в соответствии с которым эта фирма продавалась этому бомжу. На документах были подделаны подписи учредителей, поставлена фальшивая печать. А дальше фирма была зарегистрирована в Коммерческом регистре на имя нового владельца, т.е. бомжа, да к тому же еще и под другим названием. Что было потом, легко догадаться. Став мошенническим путем обладателем фирмы и всей ее недвижимости, новоявленный «Остап Бендер» продал тот самый участок земли. Собственно, ради этого участка и была затеяна вся афера. Покупатель нашелся быстро и заплатил хорошую цену. И посчитал еще, наверное, что ему повезло. Конечно, его ждет горькое разочарование, потому что рано или поздно участок земли будет возвращен его законным владельцам. В этом абсолютно уверен Евгений Николаев, юрист юридической фирмы Василия Николаева. От него «Миллион» и узнал эту странную и невероятную историю. Представитель фирмы обратился в юридическую контору за помощью: «Караул, фирму украли!» Но юрист в данном случае посоветовал идти в полицию – ведь в деле очевидны признаки мошенничества. Полиция поначалу отказалась возбуждать уголовное дело, посчитав, что пострадавшая сторона может оспорить свои права в ходе гражданского процесса. Однако, вникнув в дело глубже и усмотрев явные признаки мошенничества, полиция все же возбудила уголовное дело.

Е.Николаев считает – чтобы довести его до конца, потребуется немало усилий. Главного организатора этой аферы в лицо знает только пресловутый бомж. Ищи ветра в поле! Да и местонахождение самого бомжа, похоже, еще не установлено. В общем, явились мошенники, как призраки из тумана, обтяпали свои преступные делишки, «наварились» и исчезли бесследно в этом самом тумане. Крайним, скорее всего, будет незадачливый покупатель – кто ему вернет уплаченные за землю деньги? Останется он и без денег, и без земли. Спрашивается, почему вообще могла произойти эта дикая история? Наверное, из-за того, что до конца не отработана схема купли-продажи недвижимости, есть в ней юридические «зазоры», которые удачно используют талантливые мошенники.

17.03.2005, 09:41

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

(Наверное, из-за того, что до конца не отработана схема купли-продажи недвижимости, есть в ней юридические «зазоры», которые удачно используют талантливые мошенники.)

Зазоры не в купли-продаже, а в том, что любую бумажку подделать можно. А в Коммерческом регистре за бабки все сделают быстро, и даже не посмотрят внимательно на печать и подпись. Главное вовремя заплатить!

Molotok!!!Ne kazdomu dano provernut takuju sdelku.

Написать комментарий