Реконструкция Ирака – «коррупционный скандал» 1

Реконструкция Ирака может превратиться в самый крупный коррупционный скандал. Об этом говорят авторы "Доклада о положении с коррупцией в мире 2005". Его ежегодно составляет Transparency International (TI), международная неправительственная организация по противодействию коррупции.

“Недостаточное соблюдение процедур прозрачности в ходе процесса реконструкции подвергло Ирак риску крупномасштабной коррупции. Поток финансовой помощи, вливающийся в страну, не обеспечен не только институциональными гарантиями, но даже простыми системами учета в министерствах и государственных компаниях”, говорится в докладе.

Кроме того, в докладе утверждается, что распределение выгодных контрактов правительства США осуществляется в атмосфере секретности. "Подряды даются в “пакетах”, что исключает из борьбы небольшие компании. Многие выгодные контракты были переданы компаниям, близким к республиканской партии, например Hulliburton и Bechtel. Начали появляться свидетельства и о получении сверхдоходов генеральными подрядчиками из США", говорится в докладе.

TI призвала иракские власти, силы международной коалиции и доноров предпринять экстренные шаги для борьбы с коррупцией, пока большая часть планируемых расходов на строительство и государственные закупки в Ираке еще не осуществлены.

В противном случае, под угрозу будет поставлено экономическое развитие страны. “Коррупция – это не просто деньги, которые оседают в карманах политиков и бизнесменов. Она оставляет обычных граждан без качественной инфраструктуры для жизни”, сказал Питер Айген, председатель TI.

Прозрачные меры

Одновременно с публикацией доклада были представлены и “Минимальные нормы по государственным подрядам”. По мнению экспертов из TI, эти нормы заложат основу прозрачной системы государственных закупок.

Именно прозрачность должна стать основным средством борьбы с коррупцией считают в TI. “Международные доноры и правительства стран, получающие помощь, должны прилагать больше усилий для обеспечения прозрачности в системе государственных закупок путем введения эффективных антикоррупционных процедур”, говорит руководитель программ TI Хуанита Олайя

Предлагаемые стандарты предусматривают открытые конкурсные тендеры на государственные подряды. Причем прозрачными должны быть все ступени процесса распределения контрактов и донорских средства. Следить за расходованием средств должные государственные контрольные органы и представители гражданского общества.

TI также предлагает создать черный список компаний, замеченных в уплате взяток или недобросовестном ведении дел. В опубликованном докладе приводится первый “черный” список из пять проектов, при осуществлении которых имело место взяточничество или нецелевое расходование выделенных средств.

В списке фигурируют строительные проекты в Лесото, Германии, Аргентине, Парагвае и на Филиппинах.

17.03.2005, 08:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

istoria piftoriaetsia, dlia etogo i sozdaiutsia conflicti, gde bolshinstvo teriaut a edinici varuiut