Министр Шадурскис подписал, но что?

Бывший министр образования и науки Карлис Шадурскис подписал правила лицензирования вузовских программ в редакции, которая не была утверждена на заседании правительства.

Нынешний министр образования и науки Юрис Радзевич обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Министр Юрис Радзевич попросил Генеральную прокуратуру оценить, следует ли считать имеющими силу правила лицензирования программ в высших учебных заведениях Латвии. Один вариант этих правил был принят 8 марта 2004 года на заседании правительства Эйнарса Репше, но через некоторое время науки Карлис Шадурскис, являющийся на тот момент министром образования и почему-то подписал не утвержденный правительством, а совсем другой вариант. Министр Юрис Радзевич считает, что Генпрокуратура должна выяснить, как могло произойти такое странное недоразумение, и нет ли в этом признаков нарушения закона.

Так, в частности, в подписанный министром Карлисом Шадурскисом вариант внесена спорная норма о том, что комиссия по лицензированию имеет право отказать вузу в выдаче лицензии, если в учебном заведении не обеспечена материально-техническая и информативная база, соответствующая всем нормам, установленным для начала работы вуза.

Сам Карлис Шадурскис, подписавший неутвержденный на заседании правительства вариант правил, сообщил, что он находится в недоумении. По его словам, в той редакции правил, которую он как министр выносил на заседание правительства, этот спорный пункт был сформулирован намного мягче. Новые правила лицензирования не может выполнить ни один латвийский вуз, поскольку они необоснованны и в принципе невыполнимы.
Если Государственная инспекция по образованию констатирует, что материалы заседания сената вуза не прошиты, то это является нарушением нормативного акта. А значит, лицензия не может быть выдана.

25.06.2004, 12:48

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий