Россия возмущена маршем СС в Риге

МИД России в среду назвал марш бывших эсэсовцев, прошедший в Риге, аморальной и недопустимой акцией.

“Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу”, – заявили на Смоленской площади.

В среду утром в Риге прошло шествие бывших эсэсовцев и представителей национал-радикальных организаций, приуроченное к очередной годовщине Латышского легиона СС.

“Особенно цинично, что они [эти акции] проходят с согласия властей, которые в преддверии 60-летия Великой Победы настойчиво ищут в европейских столицах поддержки курса Риги на пересмотр итогов Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией”, – говорится в комментарии российских дипломатов.

Параллельно с шествием бывших эсэсовцев в латвийской столице состоялся и антифашистский митинг, на который городские власти, однако, в отличие от шествия легионеров, согласия не давали.

Антифашистские активисты встали живой цепью на пути легионеров, чтобы преградить им путь, после чего произошло столкновение. Вмешавшаяся полиция потребовала освободить проход, но получила отказ. В результате были арестованы 30 активистов.

“Копенгагенские критерии”

В числе задержанных, как передает РИА “Новости”, были депутаты рижской гордумы, а также бывший кандидат в мэры Риги от объединения “За права человека в единой Латвии” Геннадий Котов.

Протестующие, большинство из которых представляют пророссийскую организацию “Родина”, были одеты в полосатые костюмы с нашитыми на них звездами Давида, в память о злодеяниях СС в Латвии, где во время Второй мировой войны были убиты 90% местных евреев.

В среду вечером, однако, поступили сообщения о том, что всех задержанных полиция отпустила.

Возмущение относительно случившегося высказывают не только в российском МИДе, но и в Госдуме.

“Симпатии латвийских властей к нацистам могут быть внутренним делом этого прибалтийского государства только в том случае, если в Европе существуют двойные стандарты”, – заявила первый вице-спикер российского парламента Любовь Слиска.

“Это низко и недостойно, и этому надо давать жесткую принципиальную оценку не только в нашей стране, но и в Европе, которая пострадала от фашизма”, – цитирует РИА председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову.

“Все это происходит в современной Латвии, которая, как утверждают в Евросоюзе, полностью соответствует “копенгагенским критериям” в сфере демократии", – добавили в МИД России.

В Москве, тем временем, в среду прошли две акции протеста у посольства Латвии, которое обратилось к российским властям с просьбой усилить меры безопасности у своего здания.

17.03.2005, 08:08

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий