Консерваторы добиваются запрета деятельности российского института в Литве

Комиссия министерства просвещения и науки Литвы, сформированная для оценки деятельности Международной Балтийской академии (МБА) может выступить с предложением прекратить ее деятельность в Литве.

Об этом министерство сообщило, ссылаясь на возглавляющего комиссию вице-министра просвещения и науки Раймундаса Моцкялюнаса.
МБА не является самостоятельным учреждением, поэтому комиссия посылала запросы не только в МБА, но и в Латвийский Балтийский русский институт, который отвечает за выполняемые МБА учебные программы, материальную базу, преподавательский состав, выдаваемые дипломы и качество обучения в Литве.
По словам Моцкялюнаса, имеющаяся информация позволяет поднять вопрос о том, может ли и далее МБА организовывать обучение в Литве по имеющимся программам.
До сих пор литовское министерство не получило документ о посредничестве из латвийского ведомства, регулирующего сферу высшего образования. Этот документ необходим для получения разрешения осуществлять в Литве обучение по программе высшей школы зарубежного государства.
Более точные выводы комиссия представит в начале следующей недели.
У некоторых слоев литовского общества деятельность русских учебных заведений вызывает множество сомнений.
На прошлой неделе члены оппозиционной фракции консерваторов в сейме Литвы предложили обратиться в Конституционный суд по поводу постановления правительства, которое разрешило действовать в Литве Балтийскому гуманитарному центру. Консерваторы предлагают установить, не противоречит ли постановление Конституции и законам Литвы.
По мнению оппозиции разрешение, в соответствии с которым Балтийский гуманитарный институт реализует программы действующего в Латвии Балтийского русского института, было выдано в нарушение процедур.
История с легализацией дипломов выпускников Балтийского русского института помешала вице-министру просвещения и науки Римантасу Вайткусу занять пост главы министерства. С просьбой о признании дипломов Балтийского русского института к Вайткусу обратился в августе этого года его приятель, социал-демократ Евгений Костин.
Пресса отмечала, что подразделение Балтийского русского института в Литве было легализовано поспешно, без учета мнения парламентского комитета по делам просвещения, науки и культуры.
Деятельность института была легализована без выводов Центра оценки качества обучения. Ранее центр несколько раз отклонял заявки института.

17.03.2005, 08:07

web.sugardas.lt


Написать комментарий