Ющенко увидел в России партнера

Стоило американскому Конгрессу урезать помощь США Украине, как Виктор Ющенко пересмотрел свои взгляды на внешнеэкономическую политику Украины.

Теперь украинские власти выражают свою заинтересованность в российском бизнесе. По словам президента Украины, власть намерена «активизировать наши отношения со стратегическими партнерами и вывести их на качественно новый уровень».

Для начала Виктор Ющенко пригласил к себе ведущих российских бизнесменов, имеющих экономические интересы на Украине, а также согласовал визит в страну президента РФ Владимира Путина. По странному совпадению одновременно с этим комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США отказался выделить администрации Виктора Ющенко 60 миллионов долларов «для поддержки и консолидации исторических завоеваний, достигнутых недавно в ходе демократических выборов в Украине». Сумму транша сократили почти в два раза – до 26,3 миллиона.

Не исключено, что Запад осознал неизбежность потепления политических и экономических отношений между Украиной и Россией и посчитал бесполезным вкладывать средства в конфликт двух стран-соседей. С другой стороны, заметив тенденцию сближения Москвы и Киева, Штаты могли долларом просигнализировать Ющенко, что он отходит от «демократических традиций, с таким трудом завоеванных украинским народом». Результат же один: официальная Украина уже сделала ряд принципиальных шагов в сторону России.

На встрече с российской бизнес-элитой Виктор Ющенко сообщил о своем намерении подписать указ о формировании приемлемой среды для ведения бизнеса, условиями которой будут цивилизованная налоговая система, фискальная политика и сокращение регистрационных мероприятий для бизнеса на территории его страны. Он также заверил своих гостей, что их инвестициям в украинский бизнес ничего не угрожает.

После громких заявлений о национализации, братании с западными спонсорами и преследовании политических противников новому президенту важно создать имидж выдержанного, цивилизованного и адекватного руководителя, с которым возможно вести долгосрочные отношения. Особенное значение это имеет накануне первого визита российского президента на Украину с момента избрания Ющенко. Владимир Путин намерен использовать этот шанс для налаживания партнерских отношений, которые уже были под вопросом. Темой встречи президентов будет укрепление экономических связей двух стран.

Эксперты считают, что этот визит российского президента на Украину послужит знаком для мировой общественности, что страны, находящиеся на постсоветском пространстве, всегда будут ближе друг к другу, нежели к другим сообществам. Об этом же говорит и тот факт, что первый официальный визит в качестве главы государства Ющенко нанес Владимиру Путину. Посол России на Украине Виктор Черномырдин также отметил, что у наших государств огромные возможности для сотрудничества и что среди ближайших ориентиров – доведение годового товарооборота как минимум до 50- 60 миллиардов долларов.

17.03.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий