Итальянцы уйдут после украинцев

Американские власти недовольны вчерашним решением итальянского правительства о выводе войск из Ирака.

Впрочем, свое недовольство Белый дом выразил только дипломатичным напоминанием о том, что ранее Сильвио Берлускони обещал советоваться по таким серьезным вопросам со всеми членами коалиции. Вдвойне обидно должно быть Вашингтону то, что, по словам самого премьера Италии, перед тем как принять решение о выводе итальянского контингента, он провел консультации с главой британского правительства Тони Блэром, проигнорировав мнение США.

Многие наблюдатели связывают решение руководства Италии с расстрелом американскими военными автомобиля с бывшей заложницей Джулианой Сгреной. Тогда погиб сотрудник итальянских спецслужб, который, по версии итальянских властей, принимал активное участие в операции по освобождению журналистки. Впрочем, в Вашингтоне отрицают связь этих событий.

Между тем стоит отметить, что убийство американскими солдатами итальянского агента было весьма удобным поводом для вывода войск. Большинство жителей Апеннинского полуострова крайне недовольны войной в Ираке. Недовольство особенно усилилось во время пребывания Сгрены в плену у террористов – по стране прокатилась волна антивоенных митингов с требованием вывести из Ирака итальянские войска. В этой ситуации Берлускони было все труднее игнорировать мнение своих избирателей. После расстрела машины с журналисткой итальянский премьер вполне может попенять США на действия их солдат. В конце концов, Берлускони наверняка собирается переизбираться, а союзничество с Вашингтоном становится все менее привлекательным политическим капиталом. Буш, конечно, друг, но премьерство-то дороже…

17.03.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий