СНГ сверяет курс

18 марта в Минске состоится заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ.




Предыдущий саммит глав государств СНГ состоялся в столице Казахстана Астане. Тогда президенты поручили Совету министров иностранных дел стран Содружества подготовить предложения по совершенствованию и реформированию органов СНГ. Накануне заседания рабочий документ по реформированию органов Содружества будет обсужден членами Совета постоянных представителей и на совещании заместителей министров иностранных дел государств-участников СНГ.

В проект повестки дня включены проблемы, относящиеся к безопасности и сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, а также проблемы гуманитарного характера. Это проект концепции сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма.

Документ разработан в соответствии с программой государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом на 2003- 2004 годы. Цель программы сотрудничества на 2005- 2007 годы – «активизация и повышение уровня сотрудничества в вопросах предупреждения, выявления, пресечения и расследования актов терроризма и иных насильственных проявлений экстремизма».

Будут рассмотрены также вопросы сотрудничества государств в борьбе с незаконной миграцией на ближайшие три года. Разработанный документ по этой проблеме будет способствовать реализации согласованной политики стран СНГ в данной сфере, совершенствованию пограничного и миграционного контроля на пограничных пунктах. Налоговые преступления, создание единой системы информационной маркировки взрывчатых веществ, боеприпасов и огнестрельного оружия – эти и другие важные вопросы также будут рассматриваться на заседании.

17.03.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий