Эстония: правительственный кризис?

Под требованием выражения вотума недоверия министру юстиции Эстонии, члену партии «Рес Публика» Кену-Марти Вахеру собрано 49 подписей депутатов эстонского парламента (всего в парламенте 101 депутат).

Подписи поставили все оппозиционные партии, кроме Центристской, а также две партии, входящие в правящую коалицию, – «Народный союз» и Реформистская партия. Возможная дата проведения голосования – 21 марта.

Лидер Реформистской партии и министр экономики и коммуникаций Андрус Ансип заявил Eesti Raadio, что премьер-министр Юхан Партс в телефонном разговоре просил реформистов отложить решение о поддержке голосования по вотуму недоверия до 18 марта, чтобы дать Вахеру время объяснить свою позицию. Встреча Партса и Вахера состоялась вчера, но о ее подробностях пока ничего неизвестно.

Правительственный кризис был спровоцирован публикацией 10марта в газете Sakala разработанного в министерстве юстиции плана по выявлению в различных уездах Эстонии государственных чиновников-коррупционеров. Согласно плану прокуратура намерена в 2005 г. отдать под суд 25 коррумпированных чиновников в северной Эстонии, 13 – в южной Эстонии, 10 – в западной Эстонии и 12 – в Вирумаа. Многие политики Эстонии охарактеризовали документ как «возврат к сталинским временам и советской разнарядке на поимку преступников» и потребовали отставки министра юстиции Вахера. Премьер-министр Партс отказался отправлять в отставку своего однопартийца, члена партии «Рес Публика».

17.03.2005, 07:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий