В Литву – на праздник живота

Вчера в Риге высадился «литовский десант» - устроители крупнейшей в Балтии выставки сельскохозяйственной, пищевой и упаковочной промышленности AgroBalt приехали познакомить прессу и предпринимателей с выставкой, которая с 5 по 7 мая пройдет в Вильнюсе в выставочном центре LitExpo .

После Риги «агитбригады» AgroBalt отправятся в Калининград, Минск, Таллин, Киев – зазывать пищевиков, заинтересованных в новых рынках экспорта и налаживании партнерских отношений. В последнее время обозначился интерес не только к новым производителям, но и к возможностям создать совместное производство. Такой маркетинг, когда «Магомет идет к горе», себя оправдывает – в 2004 году на AgroBalt было 36% новых участников.

Это действительно масштабное, полезное и интересное мероприятие – как для участников, так и для посетителей. Проводится она уже 14-й год, но нынче организаторы впервые решили объединить под одной крышей все звенья одной цепи: сельское хозяйство – пищевая промышленность – распределение – потребитель. Недаром девиз AgroBalt 2005 – «От поля до стола». Самый большой, новый павильон будет отдан для демонстрации новых технологий и оборудования. Акцент – на экологические продукты, продукцию малых предприятий и рыбоперерабатывающую промышленность.

Если в прошлом году главной темой для деловых разговоров на выставке были проблемы в сельском хозяйстве в связи с вступлением в ЕС, то в этом году речь пойдет о результатах года работы в составе Евросоюза. На форум «Расширение ЕС и глобализация рынков» приглашены министры сельского хозяйства всех стран-членов ЕС. Отдельным событием станет круглый стол министров отрасли Балтийских стран.

Литва заинтересована, чтобы в выставке принимали участие и латвийские производители. Обычно они представляют себя на общем стенде. В прошлом году их было семь. Столько же собираются на AgroBalt и этой весной (среди них Рижский молочный комбинат, Latplanta, Pure Food и другие). Воодушевленное успехом прошлого года (золотой медалью AgroBalt за ржаные хлебцы и дипломом за печенье Mario с отрубями) предприятие Baltas naktis намерено вновь выступить на выставке с новым «здоровым» кондитерским изделием. Отметили литовцы также сыр «Дзинтарс» с зеленью, черничный джем, леденцы Jungle Pop . И все же пальму первенства по популярности в Литве прочно держат наши творожные сырки Karums и йогурты.

Организаторы AgroBalt позаботились, чтобы выставка стала праздником для потребителей, чтобы они смогли посмотреть и попробовать что-то новенькое. И качественное. В первую очередь современный потребитель обращает внимание на качество, а не на цену продуктов.

ЧТО ЕЩЕ В ПРОГРАММЕ

Degustalit – дегустация литовских продуктов, выставленных без названий, под номерами. Посетители должны оценить вкус и качество баллами.

«Молочный день»
«Праздник вина»
Ярмарка «Деревенские ремесла»
Экспозиция племенного скота (с шоу-программой)
«Пивной павильон»

17.03.2005, 07:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий