За ночные смены – зарплату срезать

Латвийская конфедерация работодателей предложила министерству экономики пересмотреть оплату работы в ночные часы. Естественно, в сторону ее уменьшения. Наполовину.

Сейчас за работу ночью работник должен получать 50процентов к дневной или почасовой ставке. Работодатели предлагают сократить доплаты до 25 процентов ставки. Аргументы такие: во-первых, так можно будет успешнее бороться с нелегальной занятостью, во-вторых, способствовать конкурентоспособности Латвии (в смысле оплаты) на европейском рынке труда, в-третьих, доплата за работу в ночные часы значительно удорожает введение на предприятиях непрерывного цикла производства.

Но это еще не все. Конфедерация также предлагает сократить доплаты за работу в выходные и праздничные дни. Сейчас закон обязывает платить работнику, трудящемуся в красный день календаря, по двойному тарифу. Это много, говорят в конфедерации, хватит и полставки, а то из-за этих доплат эластичный график работы предприятия ввести затруднительно, уж слишком дорого получается.

Министерство изучает предложения, которые, как считают в конфедерации, позволят бизнесу развиваться. А еще развиваться бизнесу могут помочь рабы. Может, нам стоит в отдельно взятой стране ЕС возродить рабовладельческий строй? Ведь рабу ничего не положено – он обязан вкалывать без выходных и столько часов, сколько хозяин скажет. Кормить раба можно баландой, той, что давали немцы в концлагерях, а жить он может в наскоро сколоченном бараке, как в ГУЛАГЕ.

Если это предложение покажется слишком смелым, то можно, например, посоветовать предпринимателям вспомнить, как ходили в армии в караул через сутки или через такое же время стояли «на тумбочке». Глаза-то после таких бдений, небось, слипались от недосыпа и усталости. И заодно поинтересоваться у тех, кто в советское время вкалывал в три смены на вредном производстве с непрерывным циклом, как они себя чувствовали после ночных смен в конце недели? А еще лучше самим попробовать так поработать и чтоб без выходных и праздников. И чтоб зарплата латов 100- 150. И никаких отпусков и поездок на Канары!

17.03.2005, 07:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий