Лиепая: противостояние над могилами

В Лиепае местная дума загодя согласовала заявку на шествие в честь 61-й годовщины боевых свершений латышских нацистских частей на Волхове и Сороти, поданную Союзом национальной силы.




Лиепайские антифашисты решили почтить память советских воинов и жертв Холокоста возложением цветов к местам воинских захоронений и расстрела евреев. В том числе и в конечном пункте маршрута почитателей легиона СС – на Центральном кладбище.

В 17 часов от площади Яниса Чаксте началось шествие около 50 почитателей легионеров. Его от лиепайчан охраняли порядка 70 полицейских.

До подхода на кладбище колонны ультранационалистов около сотни представителей ЗаПЧЕЛ, ЛНДП и национальных общин на Центральном кладбище возложили цветы на могилу советских воинов-освободителей. После чего отправились в Шкеде, где в 1941 году нацисты и их местные пособники расстреляли около 19 тысяч лиепайчан – евреев, военнопленных и коммунистов.

А затем на Центральное кладбище вход был только для почитателей легионеров! На кладбище не пускали даже бабушек, пришедших помянуть своих близких…

17.03.2005, 07:51

chas-daily.com


Написать комментарий