Среди задержанных за беспорядки у памятника Свободы — нынешние и новые депутаты Рижской думы

В связи с беспорядками у памятника Свободы полиция задержала среди прочих протестующих также депутата Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) Александра Гильмана.

Как Гильман рассказал агентству ЛЕТА, вместе с другими членами ПЧЕЛ он принимал участие в антифашистском пикете и был одет в робу узника концлагеря с номерами и звездой Давида. Полиция задержала Гильмана, когда участники пикета взялись за руки, чтобы преградить путь шествию в честь легионеров.

Депутат был доставлен в 21-ое отделение Главного управления полиции Риги для дачи объяснений.

Среди задержанных — также представители ПЧЕЛ Виктор Дергунов и Владислав Рафальский, которые, по данным Рижской избирательной комиссии, будут депутатами следующего созыва.

Как сообщил агентству ЛЕТА председатель парламентской фракции ПЧЕЛ  Яков Плинер, он побывал в отделении полиции, где находились задержанные, и написал заявление с просьбой освободить активистов ПЧЕЛ. Нельзя задерживать людей за то, что они оделись в униформу узников концлагеря, чтобы протестовать, считает Плинер.

После дачи объяснений Гильман, Дергунов и Рафальский были освобождены, сообщил агентству ЛЕТА представитель ПЧЕЛ.

Парламентская фракция ПЧЕЛ распространила сегодня заявление, в котором говорится: "В центре Риги сотрудники Министерства внутренних дел с участием спецподразделений, собак и конной полиции грубо разогнали пикет антифашистов, протестующих против популяризации “Waffen SS”".

“Всему миру было продемонстрировано явно субъективное отношение официальной Риги к “историческому” дню. Вместо того, чтобы дать разрешение на антифашистский пикет, официальные власти изначально объявили это мероприятие вне закона, сконцентрировав для его разгона крупные силы полиции", говорится в заявлении.

“Парламентская фракция ПЧЕЛ категорические осуждает преследование антифашистов и игнорирование гарантированной Конституцией свободы слова и собраний. Мы требуем у МВД отчета о политически ангажированных и неадекватно резких шагах, которые в очередной раз опозорили Латвию”, говорится в заявлении, которое подписали Яков Плинер,   Юрий Соколовский, Андрей Алексеев,  Владимир Бузаев, Николай Кабанов и Андрей Толмачев.

Как сообщалось, в связи с беспорядками у памятника Свободы полиция задержала свыше 25 человек.

17.03.2005, 07:50

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий