Банк Латвии: в этом году темпы развития народного хозяйства будут медленнее

По прогнозам Банка Латвии (БЛ), в этом году темпы развития народного хозяйства по сравнению с 2004 годом будут ниже, а прирост внутреннего валового продукта (ВВП) составит 7,5%. Эти прогнозы приводятся в ежемесячном докладе президента БЛ Илмара Римшевича о ситуации в экономике страны.

В этом году развитие народного хозяйства будет обусловлено в основном ростом в торговле, транспорте, связи, строительстве, финансовом посредничестве, обрабатывающей промышленности, недвижимости и других отраслях.

Оперативная информация о развитии экономики в январе свидетельствует, что в начале года замедлились темпы развития в обрабатывающей промышленности, ухудшились показатели работы транспорта, но быстро рос оборот розничной торговли.

Сезонно выровненный индекс физического объема продукции в обрабатывающей промышленности в январе текущего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился всего на 0,4%. Объем перевезенных по железной дороге грузов в январе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 4,7%, грузооборот портов Латвии уменьшился на 6,5%. Объем транспортированных по магистральному трубопроводу нефтепродуктов уменьшился на 7,6%.

Выровненный по числу рабочих дней оборот предприятий розничной торговли в сравнительных ценах в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,1%.

Потребительские цены в Латвии в феврале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года были на 6,9% выше, а по сравнению с январем увеличились на 0,9%. В то же время снизился уровень основной инфляции — до 4,3% от общей инфляции, что свидетельствует об ослаблении влияния факторов спроса и увеличении влияния факторов предложения, указывает президент БЛ.

Оценивая прирост ВВП в прошлом году, Римшевич указал, что народное хозяйство развивалось крайне быстро, чему способствовал высокий внутренний и внешний спрос, обеспечивавший развитие главных отраслей — строительства, транспорта, связи, торговли и обрабатывающей промышленности.

В докладе также приводится анализ ситуации в совокупном консолидированном государственном бюджете. В январе его финансовый излишек составил 10,6 млн. латов, в том числе излишек в бюджете самоуправлений — 12,4 млн. латов, а финансовый дефицит государственного бюджета — 1,7 млн. латов.

17.03.2005, 07:48

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий