Сафин проиграл Уимблдон

Марат Сафин проиграл в первом круге открытого чемпионата Англии дебютанту Уимблдона и своему соотечественнику Дмитрию Турсунову. Николай Давыденко тоже зачехлил ракетку, уступив голландцу Мартину Веркерку.

Второй день Уимблдона для россиян прошёл под знаком “минус”. Больше всего это касается ведущего российского игрока Марата Сафина (сеяного под 19-м номером), который сенсационно уступил в первом же своём матче на английских травяных кортах – 6:4, 5:7, 3:6, 6:7.

Сафин, начавший нынешний сезон неудачно, продолжает огорчать своими откровенно неудачными выступлениями. На каждом незначительном соревновании, где Марат проваливался, он обещал, что хорошо подготовиться к крупным турнирам, где и будет доказывать свой высокий класс. Но на открытом чемпионате Франции лучший на данный момент российский теннисист дошёл только до 1/8 финала, где уступил аргентинцу Давиду Налбандяну. Сафин расстроился, но, как показалось, не сильно, так как питал надежды на удачное выступление в Англии, втором по счёту турнире “Большого шлема”. И вот теперь такое фиаско – Сафин споткнулся на первом же сопернике, не отличающемся высоким рейтингом.

Дмитрий Турсунов буквально выбил из турнира Сафина.

Сражение между россиянами было более чем упорным: понадобились все четыре партии. Первый сет Сафин записал на свой баланс. Правда, получилось это у него со скрипом. Турсунов оказывал достойное сопротивление и успешно пользовался ошибками Марата. Во втором Турсунову удалось навязать свою игру и в итоге сравнять общий счёт 1:1. В третьей партии показалось, что Сафин уже смирился с поражением. По крайней мере, у него мало что получалось, в результате чего им была проиграна и третья партия. В последнем сете российские теннисисты показали английской публике упорную и красивую игру с хорошо закрученной интригой. Дело дошло до тай-брейка, где разгромно победил Турсунов, поставивший жирную точку на уимблдонских амбициях Сафина.

Безусловно, это поражение не катастрофа – впереди у Сафина ещё не один турнир такого же уровня.

Но то, что Марат начинает серьёзно сдавать свои позиции в мировом теннисе – это факт, который невозможно и не нужно скрывать.

И ссылки на то, что во время “Ролан Гарроса” Сафин натёр на руках мозоли, которые сказались на его подготовке к Уимблдону, никак не изменят его место в рейтинге ATP.

Николай Давыденко повторил судьбу Марата Сафина, в таком же сложном и длительном матче уступив своему противнику. Разница лишь в том, что Давыденко не рассматривался в качестве претендента на победу и он не был включён в число сеяных. Да и соперник у него был не из седьмого десятка по рейтингу ATP, как Дмитрий Турсунов. Голландец Мартин Веркерк – игрок того же класса, что и Давыденко. Николай даже повыше будет в списке лучших ракеток мира: 29 место против 36-го. Поэтому равенство сил в этой встрече было прогнозируемо.

Давыденко, как и Сафин, начал с победы в первом сете – 6:4. Но потом ему не удалось закрепить своё преимущество, хотя в каждой партии он был от этого недалеко. Тем не менее два подряд проигранных сета сделали счёт в матче абсолютно противоположным: Давыденко после третьего сета стал проигрывать 1:2. В четвёртой партии попытки Давыденко перевести игру в тай-брейк также не увенчались успехом.

Итог печален. Успокаивает только то, что на Уимблдоне осталось ещё три россиянина: герой дня Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Игорь Андреев.

23.06.2004, 09:56

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий