Думайте сами, решайте сами, болеть или не болеть 4

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых и подвергающихся критике является действующая в стране система здравоохранения. Она часто претерпевает изменения, которые, к сожалению, не облегчают жизни пациентов.

Очередных нововведений следует ждать уже через пару недель. С 1 апреля меняются цены на оказание медицинских услуг населению. Пожалуй, больше всех не повезло тем, кто попадет на больничную койку. Если раньше при поступлении в больницу необходимо было заплатить 5 латов, а каждый последующий день пребывания в стационаре обходился пациенту в полтора лата, то сейчас за поступление платить не придется, зато начиная со второго дня больничная койка в многопрофильной больнице будет стоить 5 латов, в специализированной – 4 лата, в местной – 3 лата, в прочих – 1,5 лата.
Прибегнув к несложным математическим действиям, подсчитали стоимость лечения в стационаре до введения новых цен и сравнили ее с тем, что теперь больному необходимо заплатить за недельное пребывание, например, в Даугавпилсской региональной больнице. Цифры даже не огорчили, а повергли в шок — ранее сумма составляла 14 латов, а уже с 1 апреля она возрастет почти в два раза – до 30 латов. Вот это забота государства о нашем с вами здоровье!
— Это очень плохо, — одной короткой, но емкой фразой охарактеризовал ситуацию директор ДРБ   Айвар Здановский. — Уже сейчас в больницу поступают пациенты в запущенном состоянии. Люди не могут оплатить лечение, теперь же ситуация значительно ухудшится. И в первую очередь это негативно скажется на наших стариках, ведь они, как правило, являются пациентами терапевтического и кардиологического отделений, и одной недели, чтобы поставить пожилого человека на ноги, мало. Порой только для того, чтобы вывести человека из кризиса, требуется длительное пребывание в стационаре. Огорчает и то, что повлиять на данное решение на местном уровне невозможно, распоряжения поступают сверху, а мы обязаны их выполнять.
Подорожает и лечение в онкологической больнице. Если сейчас один день стоит 45 сантимов, то уже в апреле цена увеличится до 1 лата. К счастью, для психически больных медицинские услуги будут бесплатными. Радует и то, что отпадет необходимость в отдельной оплате манипуляций.
В целом плата за одно пребывание в больнице не должна превышать 80 латов, а сумма общего пациентского взноса за медицинские услуги, полученные в одном календарном году, не может быть выше 150 латов.
Государственное агентство социального страхования здоровья считает изменение оплаты медицинских услуг логичным и правильным, объясняя это так:
- чтобы повысить доступность первой помощи, стоимость посещения семейного врача не меняется;
- чтобы облегчить доступность лечения социально незащищенным категориям населения, круг освобожденных от взноса пациентов стал шире. Бесплатно смогут лечиться более 65 тысяч пациентов. Остальные за это заплатят;
- чтобы упростить расчеты за пребывание в больнице. Цена одного дня на больничной койке будет составлять 3, 4 или 5 латов в день в зависимости от уровня больницы.
От пациентского взноса освобождены около 900 тысяч человек. Это:
- дети до 18 лет,
- беременные и женщины после родов,
- малообеспеченные,
- больные туберкулезом,
- политически репрессированные,
- пострадавшие в чернобыльской аварии,
- нуждающиеся в оказании помощи в угрожающих жизни ситуациях.

Для информации.
Плата за визит к семейному врачу прежняя (50 сантимов), а стоимость домашнего визита оценивает сам семейный врач. К детям до 18 лет визит врача на дом будет бесплатным, пациентам старше 80 лет и инвалидам 1-й группы придется платить 2 лата.

17.03.2005, 07:45

Л.КАПАРЕ


Написать комментарий

teper nado vsem ne v bolnicu, a srazu v pohoronku. Tam desevle.

СУММА оплаты, считаю, НОРМАЛЬНА, только ДЛЯ экономически развитых районов. Знаете, в РИГЕ где зарплаты заметно высоки, такую сумму легче положить на свое здоровье, нежели в других региона.

Ура моргам! Во работы прибавится! Не позавидуешь! Срочно поднять зарплаты работникам моргов! Беднвм придется не уходить домой.

А кто систему-то придумал? - Таутас партия и министр здравоохранения - народник. Вот их девиз - в каждой семье по три ребенка - в действии!

Написать комментарий