«Родной город – мачеха» 5

Эти слова принадлежат 25-летнему латышу Арвиду Мацкевичу, с которым так плохо обошлись в родном Даугавпилсе, что в январе этого года он уехал работать в Англию, где всем доволен. Защищая в судах с 2001 года свои моральные и материальные права, добившись удовлетворения в Верховном суде, парень не получил ни сантима из 135 латов 85 сантимов. Только зря потратился на судебного исполнителя, к которой тоже предъявляет основательные претензии.

Пишем четыре вместо восьми
Арвид – один из сотен молодых даугавпилчан, кто подался за границу, отчаявшись найти себе достойное место в городе, где родился, закончил школу и торгово-кулинарное училище, получив специальность повара. Первым рабочим местом стал центральный рынок, где парень пек картофельные блины под вывеской фирмы Алинарс. Ее хозяйка Наталья Рыжакова была довольна усердием повара, который являлся рано поутру, чистил картофель, молол, затем артистически пек сразу на двух сковородах вкусные блины, продавал их. Все, кто торговал рядом, видели, что работает парнишка на совесть, от открытия и до закрытия рынка.
А по табелю, который вела хозяйка, получалось так, что г-н Мацкевич трудится всего четыре часа.
— Ладно бы так, до пенсии мне еще далеко, но хоть какие-то премиальные или доплату давали, а то ничего. Даже спасибо не слышал ни разу, — сказал Арвид журналисту Динабурга сегодня, — когда в 2001 году решил уйти от Натальи и мужа ее Алексея, вершивших делами семейной фирмы. На суде, если вы помните, я просил хозяев расчесться со мной по закону и выплатить компенсации. Были кроме документов и свидетели, которые показали, что все мои претензии обоснованны. Заметьте, что сражаться пришлось без адвоката, самому. Суд принял решение в мою пользу. А окружной отменил. Камня на камне не оставил от решения суда первой инстанции. Это был первый удар, который пришелся не столько по мне, сколько по моему представлению о справедливости.

Верховный суд — он самый-самый
— Тогда я обратился в Верховный суд, где правда восторжествовала. Так что три года борьбы не прошли даром.
Но и по сей день не удалось получить несчастные 135 латов 85 сантимов, заработанные ранними вставаниями и многочасовыми стояниями над сковородами, чад от которых слегка отводился маломощным вентилятором.
Получив исполнительный лист 12 мая 2003 года, А.Мацкевич передал его судисполнителю Светлане Березняковой для взыскания с фирмы Алинарс искомой суммы. Осталось ждать. Кто мог знать, что напрасно, ведь г-жа Березнякова заверяла Арвида, что все будет в полном порядке, деньги будут взысканы.
Когда прошел год, потерпевший от неразвитых молодых капиталистов перестал доверять г-же Березняковой, поинтересовался, что она конкретно сделала. «Все, что надо», —был ответ. Но тогда где же результат?

Контора пишет не туда
Арвид активно включился в поиски. И узнал, что г-жа судисполнитель, позже оценившая свои запросы в основном в 3,5 лата (таких бумаг якобы было написано семь, но ни одной копии клиенту не представлено). Но когда Арвид сам обратился в Службу госдоходов, о существовании которой забыла г-жа Березнякова, оказалось, что это именно та госструктура, с которой и надо было начинать.
— Так прямо и сказали ответственные работники Службы госдоходов, что они смогли бы помочь, но к ним не обратилась судисполнитель, — сокрушается Арвид, узнавший к тому же, что фирма Алинарс продана Натальей Рыжаковой некоему Дмитрию Иванову, который по месту декларации места жительства не проживает. Это восемь раз проверили Арвид и его родня, не найдя Д.Иванова, нового владельца Алинарса, от которого не поступало никаких деклараций о деятельности фирмы.
Стало быть, плакали денежки Арвида? Пожалуй, что так. Но он сделал еще одну самостоятельную попытку найти виновного и потребовать от него деньги. Воспользовавшись интернетом, нашел в Госрегистре предприятий фирму Алинарс и телефон директора Д.Иванова — 6587704. Ответил, кто бы думали? Алексей Рыжаков. Он готов был хоть сейчас вступить в деловые контакты от имени Алинарса! Чтобы убедиться в том, журналист позвонил сам – тот же эффект. До конца прояснил механизм уклонения от долгов ответ начальника экономической полиции А.Трубиньша, к которому обратился Арвид: Алинарс не ведет предпринимательской деятельности, торговое место на рынке Диттон намс принадлежит фирме Редлеон, директором которой является А.Рыжаков. Как видите, поменялось не все – названия фирм, а уклоняющиеся лица те же.

Все блины — комом
В неравной борьбе с Алинарсом рабочему парню мог бы, а скорее обязан, способствовать и городской суд. Видя, как фирмачи Наталья и Алексей Рыжаковы уклоняются с участием опытного адвоката от уплаты долгов, суду оставалось только наложить арест на имущество и банковские счета в обеспечение иска молодого наемного работника, заработавшего на бойком месте рынка не одну сотню латов – блины шли нарасхват.
Все эти годы, до конца августа 2004 года, когда Арвид отказался от услуг судисполнителя С. Березняковой и попросил ее вернуть 7 латов, он работал. Причем делал это с умом и на совесть. Продавал сложную бытовую технику.
— Получал немногим более минималки, а когда дума разрешила крупным рижским фирмам разместиться в центре города по соседству с нами, конкуренция сказалась на хозяевах и еще больнее — на нас, которые и без того старались сверх нормы, — объяснял свою ориентацию на Англию Арвид. — Нас заставляли нести материальную ответственность за украденное, не обеспечив охрану, даже видеокамеры не установили. Это делало нашу зарплату нищенской. И потому решил уехать вслед за сестрой и ее мужем по студенческой программе в Британию. Хватает времени на все, даже на любимую фотографию.

5 фунтов за картошку — здорово!
Зарабатывает Арвид тем, что перебирает картошку. Платят немногим более 5 фунтов в час. Живет в теплом вагончике с душем, холодильником. Платит по 50 фунтов в неделю. Еще расходы – на налоги, включая и социальный.
— Так что у меня есть все основания сказать, что родной город стал мне мачехой, и пусть он об этом знает, — с горечью заключил Арвид, готовящийся отметить свое 26-летие в Великобритании. — Вижу здесь перспективу для себя. Такого же мнения и сестра с мужем. Так что отминусуйте наши голоса на выборах за нынешнюю власть, а там видно будет.

17.03.2005, 07:44

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Шаусмас. Страна выродков, город дураков.

A ja toze ivu v Amereke 2 goda i mne nravitca i ne hocetca vozvrascatca v Daaugavpis tem boleje ,kogda na viborah opatj pobedili dr-i i vori..........ne kakoj perspektivi ne vizu,,tolko boloto,,,,Da u nas i ih i tak mnogo,tolko prirodoj sozdani a jesco nam ne nado,tem boleje sozdannogo rukami ludej,,,,,,,,,

Kak eto vse tragi4no! Ne umee6 zarabotatj u nas- vali za granicu , tam vas zhdut!U nas bol6e rabo4ih mest budet!

А нас и так уже много. Сейчас больше требуется, чем ищут работу.

молодец,в этой стране правды не сыщешь,живи в англии,и я скоро за тобой поеду.ТУТ справедливости не найти.карупция везде.

Написать комментарий