Приобретение и поставка нового транспортного средства на территории Европейского Союза

СГД Латгальского регионального учреждения информирует о последних изменениях в законе «О Налоге на добавленную стоимость» (далее НДС) касающихся применения НДС в сделках по поставке и приобретению нового транспортного средства на территории ЕС.

Новое транспортное средство это сухопутное моторизированное транспортное средство, которое находилось в использовании не более 6 месяцев иле пробег которого составляет менее 6000 км.

В соответствии с законом «О НДС» любое лицо, которое приобретает новое транспортное средство в другой стране ЕС и регистрирует его в Латвии, обязано заплатить в Латвии налог на добавленную стоимость.
Облагаемое налогом лицо, приобретая в другой стране ЕС новое транспортное средство, декларирует это приобретение в декларации по НДС за период таксации и начисляет налог на основании полученного счета. Если облагаемое лицо приобретает транспортное средство для обеспечения облагаемых сделок, то оно имеет право начисленный НДС отчислить как предналог.
В свою очередь, если необлагаемое лицо (физическое или юридическое) приобретает новое транспортное средство в другой стране ЕС (не важно является ли продавец облагаемым НДС лицом или нет), оно обязано перед регистрацией в соответсвующем регистре (автомобиль – в Государственной инспекции технического надзора), уплатить НДС, применяя ставку 18%. А также до 15 числа следующего месяца информировать об этом СГД, предоставив сообщение о приобретении нового транспортного средства и копию документа подтверждающего уплату налога.
(Бланк сообщения утвержден правилами КМ № 427 от 22.04.2004)
НДС за приобретённое новое транспортное средство необходимо перечислить на специальный счет в Банке Латвии № LV53TREL1060000511100.

ПРИМЕР: Физическое лицо 10 марта 2005 года приобрело в Германии новое транспортное средство. Регистрируя транспортное средство в Латвии, перед регистрацией в соответсвующем регистре (автомобиль – в Государственной инспекции технического надзора), физическому лицу необходимо уплатить НДС, применяя ставку 18%. А также до 15 апреля 2005 года предоставить в СГД сообщение о приобретении нового транспортного средства и копию документа подтверждающего уплату налога.

Обращаем Ваше внимание, что в случае если физическое лицо в установленный законом срок не уплатило НДС за приобретённое в другой стране ЕС новое транспортное средство, то оно платит в бюджет сумму неуплаченного налога и штраф в соответствии с законом „О налогах и пошлинах”.

Любое лицо, которое поставляет новое транспортное средство из Латвии, лицу другого государства ЕС, к поставке применяет 0% ставку НДС ( не зависимо от того является ли получатель облагаемым или необлагаемым лицом другого государства ЕС).
Облагаемое лицо, которое в период таксации продало новое транспортное средство необлагаемому лицу другой страны ЕС, предоставляя в СГД декларацию по НДС за соответствующий месяц также должно предоставить копию налогового счета по продаже транспортного средства.
Необлагаемое лицо, которое поставляет новое транспортное средство из Латвии, любому лицу другого государства ЕС, должно выписать этому лицу налоговый счёт в соответствии с требованиями части 5.1 статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость, применяя к стоимости транспортного средства 0 % ставку НДС. Первый экземпляр счёта предоставляется лицу другого государства (покупателю), второй экземпляр прилагается к заявлению на возврат налога и подаётся в СГД.
Если необлагаемое лицо, новое транспортное средство за которое в Латвии уплачен НДС, продаёт любому лицу другого государства ЕС, то это лицо может предоставить в СГД заявление с просьбой о возврате из бюджета суммы налога за поставленное новое транспортное средство. Порядок в соответствии с которым необлагаемое лицо получает из бюджета возвращаемую сумму налога установлен правилами Кабинета Министров от Nr.366 от 20.04.2004. „Порядок применения налога на добавленную стоимость к поставке нового транспортного транспортного на територии ЕС осуществляемой необлагаемым лицом”.

16.03.2005, 12:32

БЮРО ЛРИ СГД, Т.5406335


Написать комментарий