Открылась первая сессия иракского парламента

День, когда недавно избранный временный иракский парламент собрался на свое первое заседание, начался со взрывов. Один из них прогремел в городе Бакуба к северо-востоку от Багдада, за ним последовали еще несколько - в самой иракской столице.

В Багдаде корреспонденты информационных агентств насчитали примерно полдесятка взрывов в так называемой Зеленой зоне, где расположены правительственные здания и американское посольство.

По оценкам некоторых наблюдателей, это мог быть минометный обстрел. Над Зеленой зоной поднимаются клубы дыма.

О жертвах пока не сообщается. Судя по всему, здание парламента не пострадало, и заседание уже началось.

В Бакубе же взрывное устройство сработало на армейском контрольно-пропускном пункте. В результате погибли по меньшей мере трое иракских солдат, есть раненые.

Чисто церемониальное заседание

Временный парламент Ирака проводит в среду свое первое заседание. Крупнейшая фракция при этом так и не пришла к согласию по поводу формирования коалиционного правительства.

Представители новой власти страны надеялись, что компромисса в этом вопросе удастся достичь до первой парламентской сессии, однако переговоры продолжаются до сих пор, спустя полтора месяца после выборов. Теперь стороны надеются договориться до конца марта.

Поскольку вопрос формирования правительства остается открытым, заседание – чисто церемониальное. Депутаты не будут избирать президента и вице-президента Ирака.

Как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Джим Мюир, перипетии коалиционной политики мало изучены в стране, которой десятилетиями управлял диктатор, а поворот к новым реалиям слишком крут.

Представители договаривающихся сторон понимают, что в народе растет нетерпение, и согласились провести первое заседание парламента, чтобы продемонстрировать хотя бы видимость прогресса, добавляет наш корреспондент.

Шиитский Объединенный иракский альянс, получивший чуть больше половины кресел в законодательном собрании, вот уже несколько недель ведет консультации с курдским блоком.

Основным камнем преткновения на переговорах стала судьба курдских боевиков и города Киркук, находящихся в центре одного из крупнейших в стране нефтедобывающих районов. Иракские арабы хотят расформирования курдских военизированных формирований или интеграции их в иракскую национальную армию, а контроль над Киркуком – это де-факто контроль над приличной частью нефтяных доходов Ирака.

Конституция

После многих лет доминирования суннитов в иракской политике теперь основная ответственность за руководство страной легла на плечи шиитов и курдов, получивших большинство голосов на парламентских выборах.

Сама ассамблея будет заниматься принятием законов, однако в первую очередь она должна избрать государственный президентский совет в составе президента и двух его заместителей.

Впоследствии президентский совет изберет премьер-министра, который, в свою очередь, предложит кандидатов на министерские портфели, и тогда парламент проголосует по вопросу формирования правительства.

Ключевой фигурой в структуре исполнительной власти Ирака станет премьер-министр: именно в его ведении будут находиться, к примеру, вооруженные силы страны.

После избрания президента и утверждения правительства ассамблея займется подготовкой конституции: ее проект должен быть готов к 15 августа, а 15 октября основной закон страны должен быть представлен на референдум.

На этом работа депутатов первого, временного, созыва фактически прекратится: в декабре в Ираке должны быть проведены новые парламентские выборы.

16.03.2005, 11:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий